Среда, 16 июня, 2021
ГлавнаяЗдоровьеГМО-продукты полезны, - доказано учеными

ГМО-продукты полезны, — доказано учеными

Новые технологии в области генной инженерии не приносят вреда здоровья человека и окружающей среды. В то же время использование генно-модифицированных культур может содействовать положительному экономическому эффекту. К таким выводам пришли специалисты из Национальной академии наук, техники и медицины США, сообщает AgroNews. В течение двух лет группа из 20 ученых пыталась прийти к консенсусу относительно рисков, […]

Новые технологии в области генной инженерии не приносят вреда здоровья человека и окружающей среды. В то же время использование генно-модифицированных культур может содействовать положительному экономическому эффекту. К таким выводам пришли специалисты из Национальной академии наук, техники и медицины США, сообщает AgroNews.

В течение двух лет группа из 20 ученых пыталась прийти к консенсусу относительно рисков, связанных с использованием генной инженерии в сельском хозяйстве. Комиссия опросила 80 экспертов и рассмотрела почти 900 научных статей, оценивая не только результаты, но и источники финансирования исследований.

Кроме того, был создан специальный веб-сайт, где все желающие могли изучить материалы, используемые в работе комиссии, а также высказать свое мнение по поводу продуктов, содержащих ГМ-культуры. Таким образом, комиссия получила более 700 комментариев общественности.

С 1980-х годов биологи использовали достижения генной инженерии для получения определенных характеристик растений, таких как увеличение сроков хранения фруктов или количества витаминов. В настоящее время используются в основном растения, устойчивые к вредителям и гербицидам, уничтожающим сорняки. В основном эти технологии применяют к кукурузе, сое и хлопку. В первую очередь это связано с коммерческой выгодой.

Комитет тщательно изучил все имеющиеся научные работы, связанные с влиянием ГМ-продуктов на здоровье человека. Ученые отметили, что не существует эпидемиологических данных, демонстрирующих связь онкологических заболеваний или каких-либо других проблем со здоровьем с употреблением ГМ-продуктов. Также нашлись убедительные доказательства того, что животные не пострадали от корма, содержащего генно-модифицированные культуры.

Кроме того, ГМ-культуры не повлияли на общее разнообразие растений и насекомых на фермах. В целом комитет не обнаружил взаимосвязи между ГМ-культурами и экологическими проблемами. Однако ученые отмечают, что оценить долгосрочные изменения окружающей среды достаточно трудно.
По словам членов комиссии, мало кто из ученых будет удивлен такими выводами. Главная проблема, связанная с ГМО — это скептицизм общественности.

Напомним, ранее мы рассказывали, что ученые изучили влияние ГМО-кормов на животных.

Источник AgroNews

Новое на сайте