Воскресенье, 24 октября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеУтилизационный налог: за какие авто придется заплатить 100-200 евро

Утилизационный налог: за какие авто придется заплатить 100-200 евро

Цей матеріал також доступний українською
Государственная экологическая инспекция выступила с предложением введения утилизационного сбора на подержанные автомобили, который может составить 100-200 евро.

По информации Федерации работодателей автомобильной отрасли, средний возраст автомобиля в Украине составляет 22,7 года.

«Такие автомобили являются очагами вредных выбросов в атмосферу, что отражается на здоровье и качестве жизни граждан. Как следствие, по показателю смертности от загрязнения воздуха Украина входит в пятерку стран Европы», – объясняют в организации.

«Попадая на свалки, подержанные автомобили вызывают загрязнение почвы свинцом, ржавчиной, отработанными маслами. В Украине лишь 5% автовладельцев отдают свои машины на утилизацию. В течение 2020 года утилизировано лишь 13 тысяч авто. Остальные загрязняют окружающую среду на свалках», – сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Малеванный.

По словам чиновника, отсутствие разветвленной сети центров для сдачи и обезвреживания старых авто, необходимость доплачивать за уничтожение машины не стимулируют водителей утилизировать подержанные авто в соответствии с требованиями законодательства.

Сбор может колебаться в пределах 100-200 евро, как в европейских странах.

На сегодня в Украине по действующим правилам налогом облагают не старые авто, которые загрязняют воздух, а новые и дорогие. Так, раз в год налог в размере 25 тыс. грн платят те машины, которые еще не достигли возраста 5 лет и стоят не менее 2,2 млн грн.

Читайте также:

Источник: news.obozrevatel.com

Новое на сайте