Вторник, 19 октября, 2021
ГлавнаяДачаСредства защиты растений: как не попасть на фальсификат

Средства защиты растений: как не попасть на фальсификат

Цей матеріал також доступний українською
Средства защиты растений – это палочка-выручалочка в борьбе с болезнями и вредителями садовых и овощных культур. Но купить качественные агрохимикаты (пестициды) в последнее время становится все сложнее, рынок перенасыщен всевозможным фальсификатом.

Доля поддельных пестицидов на рынке Украины составляет 20-30% объема рынка, а количество фальсифицированных препаратов, которые предназначены для розничной продажи населению превышает целых 50%.

Какие пестициды чаще подделывают

Чаще всего фальсифицируют препараты, которые пользуются наибольшим спросом.

В Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине, внесено около 4 тыс. видов пестицидов, регистрация которых находится в ведомстве Министерства экологии.

Согласно действующему законодательству пестициды отечественного, а также зарубежного производства, которые импортируются для использования на территории Украины, должны характеризироваться высокой биологической активностью, безопасностью для здоровья человека и окружающей среды, соответствовать государственным стандартам и санитарным нормам.

К сожалению, большинство из нас хоть раз, но сталкивались с поддельными препаратами, которые либо вообще не работают, либо просто сжигают растение. Но это то, что мы можем увидеть. А ведь такие препараты отравляют почву, а значит и все растения, которые на ней растут и потом идут в пищу. Используя поддельные пестициды, мы не только загрязняем все вокруг, мы губим свое здоровье и здоровье своих родных.

Как определить подделку

Как выбрать качественные химические препараты? Ведущий специалист, государственный фитосанитарный инспектор Госпродпотребслужбы в Одесской области Ольга Бублик рассказала, на что нужно обращать внимание при покупке пестицидов.

  1. Покупать пестициды нужно только у официальных дистрибьюторов, в специализированных магазинах и известных фирмах, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке пестицидов и могут гарантировать продажу именно оригинального продукта.
  2. Поставщики средств защиты растений должны иметь сертификаты соответствия на продукцию, которую реализуют. При покупке всегда нужно требовать от продавца сертификат качества на продукт и обязательно кассовый (товарный) чек с полной информацией.
  3. Упаковка должна быть заводской, а не кустарной. Нужно обращать внимание на наличие голограмм, защитных пленок, номеров партий, специальных меток на крышке.
  4. Информация на этикетке только четким шрифтом, на украинском языке; обязательно указание названия поставщика и его адреса в Украине; действующего вещества; названия препарата и номера партии; веса или объема; даты изготовления и срока годности; наименование фирмы-производителя и его адреса; как применять.

Помните, что некачественный пестицид – это не только выброшенные на ветер деньги, но и большой вред вашему здоровью и плодородию почвы.

Читайте также:

 

Новое на сайте