Вторник, 19 октября, 2021
ГлавнаяДеньгиБанкоматы выдают фальшивые гривны: как отличить подделку?

Банкоматы выдают фальшивые гривны: как отличить подделку?

Цей матеріал також доступний українською
Украину заполонили фальшивые купюры. Мало того, мошенники научились делать подделки настолько качественно, что они начали попадать в оборот даже через терминалы и выдаваться в банкоматах.

Как поддельные деньги попадают в банкоматы?

Об этом рассказал телеканал «Украина 24».

Теперь в Украине фальшивые деньги можно купить через социальные сети. Покупателя подделок уверяют, что на банкнотах есть все водяные знаки, а отличить их от настоящих не могут даже терминалы. Стоимость фальшивых 3000 гривен – 750 гривен.

Местами сбыта фальшивых денег в Украине в основном являются небольшие магазины. За фальшивки просто покупается товар, а на сдачу дельцы получают настоящие гривны. Как отмечает эксперт по безопасности Руслан Долгов, поддельные купюры часто используются для возвращения кредитов.

«Эти банкноты специально заточены под определенные терминалы. То есть человек покупает, например, за 5000 гривен 20000 фальшивых, и погашает свой кредит через терминал», — пояснил эксперт.

В то же время, получить фальшивые деньги вместо настоящих рискует чуть ли не каждый украинец, ведь с терминалов поддельными купюрами заполняют банкоматы.

Так, недавно в Киеве в банкомате женщина сняла фальшивых 200 гривен. О том, что деньги поддельные ей сказали, когда она попыталась ими рассчитаться. Продавец заявил, что банкнота не проходит проверку ультрафиолетом.

Что делать с фальшивкой?

В подобных случаях эксперты советуют украинцам обращаться с фальшивой купюрой в банк, которому принадлежит банкомат. Финучреждение проведет расследование, проверит остальные банкноты и сделает разинкассацию.

«Если будет установлен факт наличия там данных сомнительных банкнот, то банк пойдет навстречу клиенту», — пояснила начальник управления денежного обращения и контроля кассовых операций банковского учреждения Лариса Жиронкина.

Пользоваться поддельными деньгами, даже если она попали в руки случайно, украинцам не советуют, ведь за это грозит наказание – до 7 лет лишения свободы.

В последнее время чаще всего подделывают купюры номиналом 100, 200 и 500 гривен.

Отличить подделки от настоящих гривен можно по нескольким признакам. Так, настоящие купюры более плотные на ощупь. При осмотре на свет можно заметить, что на фальшивках отсутствуют графические элементы знака гривны. Например, на купюре номиналом в 500 гривен должны быть элементы сиреневого цвета, которые под разным углом меняют свой цвет на зеленый.

Источник 

Ранее опубликовано: Осторожно: аферисты!

Новое на сайте