No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяНовостиОсторожно: аферисты!

Осторожно: аферисты!

Мошенники придумали новую схему обмана доверчивых граждан. И в первую очередь от действий проходимцев страдают пенсионеры. Как не стать жертвой аферы, выясняла наша газета.

«Хочу вернуть деньги!»

Сценарий «развода» прост. На улице к людям подходят незнакомцы и сообщают, что брали взаймы у их детей или внуков деньги (обычно это небольшая сумма) и сейчас хотят долг вернуть. А затем уговаривают передать долг родным.

Обман состоит в том, что мошенники дают доверчивым гражданам фальшивую купюру в 500 гривен и просят сдачу. Таким образом и наживаются на легковерных людях. А у детей, как оказывается, никто денег в долг не брал.

Иногда такие проходимцы могут даже по квартирам ходить и такие же аферы проворачивать.

Сегодня подобные мошеннические схемы распространены практически во всех городах Украины. Единственный способ не попасть на удочку аферистов – отвечать, что в денежных вопросах они с вашими детьми пусть разбираются самостоятельно. И купюры никому не менять — даже если вы заочно знаете «должника», но сомневаетесь в его честности. И, конечно, предупредить об этой мошеннической схеме всех знакомых.

Как отличить фальшивку?

Не лишним для каждого из нас будет и умение определять подлинность купюр. Речь опять же — о деньгах номиналом 500 гривен. Именно такие фальшивки в большом количестве были обнаружены банковскими сотрудниками в этом году. Без использования специального оборудования от подлинных денег их отличить довольно сложно. Но все же существуют способы, с помощью которых есть возможность распознать фальшивку.

Во-первых, купюры можно отличить по их плотности.  Как правило, поддельные склеивают из двух листов бумаги. Поэтому на ощупь такая банкнота немного грубее.

Во-вторых, изображение на фальшивке более светлое и менее четкое, чем на подлинной купюре. А на настоящих — отдельные изображения с лицевой стороны рельефны, что обеспечивается специальным видом печати.

В-третьих, при изменении угла наклона 500-гривневой банкноты происходит оптическое изменение изображенного на ней ромба. Если купюра настоящая, то в этом случае цвет постепенно переходит из фиолетового в зеленый. У фальшивки такого эффекта нет.

Предыдущая статьяУкраина может остаться без воды
Следующая статьяКиев: полный локдаун

Новое на сайте