Вторник, 19 октября, 2021
ГлавнаяДачаКак сформировать смородину на урожай

Как сформировать смородину на урожай

Цей матеріал також доступний українською
При посадке смородины лучше всего использовать однолетки. Очень важно правильно их высадить. Именно об этом сегодня и поговорим.

Прежде всего выкопайте яму размером 50х50 см, глубиной 12-15 см (выкопанную землю складывайте отдельно). По центру следует разместить растение, обрезав ветки до 5-6 почки (считая от корневища) и немного присыпать грунтом.

Больше яму не стоит засыпать: в ней саженец будет расти до следующей осени. В течение лета из почек разовьются 5-6 ветвей.

В начале октября, когда они одревеснеют, оставляйте три лучшие, направленные в разные стороны. И только после этого можно полностью засыпать посадочную яму землей, смешанной с перегноем.

Урожай получите на треть выше (в этом я убедился на собственном опыте).

В дальнейшем кусты надо сформировать. Как уже упоминалось, в первый сезон мы оставили три ветви. На второй и третий год добавляем по три молодые побега. Начиная с четвертого сезона, три старые ветви вырезаем, заменяя тремя молодыми.

Обрезка красной смородины

Аналогично «стригут» и красную смородину. Хотя есть определенная разница: после первого года оставляйте три ветви, на протяжении следующих трех сезонов добавляйте по две молодые. Начиная с пятого года, два самых старых побега рекомендуется вырезать и заменить молодыми. Это обусловлено тем, что ветви смородины могут сохранять плодородие до 5-6 лет.

Если намерены засадить смородиной большой участок, то придерживайтесь такой схемы: ширина междурядий для сортов с раскидистым кустом — 2 м, полуразвесистым или прямым — 1,7 м. Расстояние в ряду между растениями — 0,75 м. На 1 сотке размещают около 70 кустов. Когда же места достаточно, то интервал в рядке лучше увеличить до 1 м. А вот междурядья уменьшать не стоит, ведь вскоре ветви разрастутся.

Чем обработать от вредителей

Очень полезно мульчировать площадь. Тогда удастся сохранить влагу и защитить почву от перегрева.

Смородина часто поражается вредителями. Против них весной обрабатываем дважды: сразу после распускания почек и перед цветением. Маточники же сбрызгиваем три раза (теми же препаратами, что и малину). Кое-где на ветвях заводятся разнообразная паразитирующая микрофлора, грибки, мох. Уничтожить их поможет опрыскивание кустов медным купоросом (в конце октября). Дополнительно через год применяйте железный купорос.

Валерий МЕЛЬНИК, садовод-опытник.

с. Каменогорка, Оратовский район, Винницкая область.

Новое на сайте