Пятница, 14 июня, 2024
ГлавнаяДача4 надежных способа хранения капусты

4 надежных способа хранения капусты

Позднеспелые сорта капусты обычно собирают за один прием. Правда, определить точное время очень сложно. Обычно ориентируются на заморозки, собирая капусту перед сильным похолоданием.

Можно перестараться — и урожай попадает под заморозки. В таком случае с уборкой уже не спешат, а дают возможность капусте отойти на корню. Тогда урожай можно будет собрать, и он будет хорошо храниться. Если же срезать прихваченные вилки сразу после замораживания, то они начнут «гореть» и станут непригодны для хранения.

Легкие заморозки — не в счет. Ведь именно прохладной и дождливой осенью капуста набирает свой вес. А чтобы кочаны не растрескивались, с одной стороны растения лопатой перерезают корни или просто поворотом вилка на небольшой градус добиваются того, чтобы часть корней оборвалась. Впрочем, если растения регулярно поливают без сильных перепадов влажности, то большинство сортов не растрескиваются.

Правила сбора очень просты: оставляют несколько зеленых листьев для защиты кочана; нельзя оставлять капусту сушиться на солнышке, надо сразу же убрать ее в прохладное помещение; в дождливый день капусту не собирают, если выхода нет — ее сушат в тени.

Есть несколько способов хранения капусты.

1 способ

Каждую головку заворачивают в бумагу и раскладывают по полочкам так, чтобы они не касались друг друга. Бумагу приходится периодически менять. Если головки все же загнившие, их надо зачистить до здоровых листьев и присыпать известью.

2 способ

Разводят глину до состояния негустой сметаны и обмазывают каждую головку этой болтушкой. После этого их отправляют под навес для сушки и только в твердом состоянии заносят в подвал.

3 способ

Хорошо сохраняется капуста в подвешенном состоянии. Для этого растения прямо за корень подвешиваются на веревки, натянутые в подвале или другом хранилище.

4 способ

Можно капусту сохранить и в прикопе. Для этого роют траншею глубиной не менее 50 см, дно выстилают небольшим слоем соломы, затем укладывают капусту корнями вверх и снова засыпают слоем соломы. Затем все засыпается землей. Сохраняется в этом прикопе капуста замечательно. Свежее и вкуснее капусты не найти. Но достать в морозную погоду ее невозможно — только когда почва оттает, в оттепель, или весной.

Галина ДИДЕНКО, Одесская область.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине