Четверг, 28 октября, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедия22 сентября: праздники и приметы

22 сентября: праздники и приметы

Цей матеріал також доступний українською
В этот день православная церковь вспоминает родителей Девы Марии (Богородицы) – святых Иоакима и Анну.

Являясь прямыми предками Иисуса Христа, они получили название «Богоотцы». Анна походила из семьи священника (род Ааронова), а Иоаким – из рода Давидова (дом царя Давида).

Супружеская пара была бездетной. Каждый день они молились о даровании им потомства. В один из дней Иоаким пришел в храм с целью принесения жертвы Богу, но получил отказ первосвященника, который обосновал его отсутствием детей у пары (в те времена в Израиле это считалось наказанием и несчастьем). Скорбя о бесчадье, он отправился в пустыню, чтобы предаться мольбам о рождении ребенка. Проведя 40 дней в молитвах и скорби, ему явился ангел, который поведал о скором рождении дочери.

Повелев ему вернуться в Иерусалим, он также сообщил, что его потомство будет посвящено Богу и станет известным миру. Этот же ангел явился и Анне, поведав ей об исполнении ее молитвы и скором зачатии дочери по имени Мария. Через 9 месяцев у них родилась малышка, которую позже отдали в храм Иерусалима для богослужения.

Приметы

На Акима и Анну не существует особых примет, но есть поверье, согласно которому считается, что если бездетная женщина в этот день станет молиться Богоотцам о ребенке, то ее мольбы будут услышаны и исполнятся.

Напомним, ранее опубликовано: Рождество Пресвятой Богородицы

Новое на сайте