Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяНовости30 лет после Чернобыльской катастрофы (ФОТО)

30 лет после Чернобыльской катастрофы (ФОТО)

Сегодня отмечается 30-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 гола около 1:23 ночи по местному времени в четвертом энергоблоке станции произошло несколько взрывов. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики в мире, как по […]

Сегодня отмечается 30-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 гола около 1:23 ночи по местному времени в четвертом энергоблоке станции произошло несколько взрывов. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики в мире, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. По словам экспертов, Чернобыльскую катастрофу можно сопоставить лишь с аварией на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии в марте 2011 года.

В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в конечном счете Чернобыльская катастрофа может считаться причиной смерти до 4 тысяч человек, а Greenpeace и международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что последствия куда страшнее — около 20 тысяч случаев заболеваний вызваны последствиями катастрофы.

После аварии из 30-километровой зоны вокруг станции эвакуировали более 115 тысяч местных жителей. Однако и сегодня в зоне отчуждения продолжают жить люди. По приблизительной оценке, на сегодняшний день здесь проживает около 180 человек: примерно 80 человек — в самом Чернобыле и 100 человек — в четырех соседних селах.

К слову, президент Украины Петр Порошенко объявил 2016-й год годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы, а Национальный банк Украины выпустил памятную медаль, посвященную трагедии — об этом сообщал ранее сайт «На пенсии».

Фото ostro.org

Новое на сайте