No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяНовостиЭстонские пенсионеры смогут получать пенсии в любой стране

Эстонские пенсионеры смогут получать пенсии в любой стране

Комиссия Рийгикогу по социальным делам поддержала поправки к Закону о государственном пенсионном страховании в Эстонии, согласно которым государственная пенсия будет выплачиваться с определенными ограничениями во всех иностранных государствах. Об этом сообщает The Baltic Cours. Сейчас Эстония «экспортирует» пенсии в 35 государств. При вступлении закона в силу, к ним добавится еще порядка 160 государств. «Если человек […]

Комиссия Рийгикогу по социальным делам поддержала поправки к Закону о государственном пенсионном страховании в Эстонии, согласно которым государственная пенсия будет выплачиваться с определенными ограничениями во всех иностранных государствах. Об этом сообщает The Baltic Cours.

Сейчас Эстония «экспортирует» пенсии в 35 государств. При вступлении закона в силу, к ним добавится еще порядка 160 государств. «Если человек платил налоги в Эстонии, получение пенсии не должно зависеть от того, в каком иностранном государстве он проживает в настоящий момент. Благодаря поправкам права людей будут обеспечиваться более эффективно. Кроме того, у людей, проживающих за пределами Эстонии, возникнет лучшая связь с государством», — сказал председатель комиссии Айвар Кокк.

Согласно законопроекту, «экспортироваться» будут как прописанные в Законе о государственном пенсионном страховании пенсия по старости и пенсия по потере кормильца, так и льготные пенсии, которые регулируются специальными законами. Экспортируемые льготные пенсии — это выплачиваемые на льготных основаниях пенсии по старости, пенсии за выслугу лет и особые пенсии. Изменение также распространяется на увеличение пенсий и надбавки к ним.

«Экспорту» не подлежат только пенсия по нетрудоспособности и народная пенсия. Но в ходе реформы трудоспособности планиурется пенсию по нетрудоспособности заменить на пособие по трудоспособности. Народная пенсия будет выплачиваться лишь в том случае, если получатель проживает в Эстонии. Кроме того, «экспортировать» пенсии не планируется в случае, если человек выходит на пенсию до достижения пенсионного возраста.

Напомним, ранее мы писали, что с 1 апреля в Эстонии повысили пенсии.

Источник The Baltic Cours

Новое на сайте