От какой посуды лучше отказаться из-за ее вредного влияния на наше здоровье, а какую лучше всего использовать для приготовления пищи?
ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА. Эта посуда считается самой вредной. Производят ее в Турции, Китае и Иордании, однако в странах-производителях в продаже вы ее не найдете, так как она признана вредной для здоровья. В состав меламиновой посуды входит формальдегид. Он накапливается в организме, негативно влияя на работу иммунной и кроветворной систем, печени, селезенки, почек и желудка. Также он может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей и раздражение глаз. Такую посуду дома лучше не держать вообще.
АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА. Она также считается вредной для здоровья. При перемешивании алюминий легко соскабливается со стенок посуды, а его частички попадают в готовую еду, что вызывает ряд тяжелых заболеваний. Этот металл вступает в реакцию с солью, содой, кислотами и накапливается в организме. В алюминиевой посуде нельзя готовить кислую пищу – варить борщи и рассольники, компоты и кисели, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. В такой посуде можно кипятить воду, варить картофель и овощи, готовить каши. А вот хранить готовые блюда в алюминиевой посуде нельзя.
ПОСУДА С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ. Такая посуда у нас очень популярна. Само покрытие бывает трех видов: тефлоновое, титановое и керамическое. Самая безвредная – керамика, сразу за ней идет титановое покрытие. А вот тефлон не настолько безобиден, как мы привыкли считать. При его нагревании в пищу и воздух выделяется очень вредный канцероген – перфтороктановая кислота. Еще одним минусом тефлоновой посуды является хрупкость покрытия, которое разрушается при соприкосновении с металлическими предметами. Срок службы такой посуды невелик – от 4 до 6 лет.
ЧУГУННАЯ ПОСУДА. Она хороша для блюд, которые требуют длительного приготовления. Эта посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин. Недостатки чугуна – способность ржаветь от воды и окисляться от некоторых продуктов. В чугунной посуде нельзя хранить готовую еду, например, гречневая каша от чугуна может потемнеть.
ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ. Делают ее, используя сплав железа, никеля и хрома. Он устойчив к кислотам и щелочам, поэтому в такой посуде можно готовить и хранить любые продукты. Тем не менее нужно избегать приготовления в ней острых блюд – их ингредиенты, вступая в реакцию с металлом, могут образовывать вредные соли. Хотя такая посуда считается безвредной, один из ее компонентов – никель обладает канцерогенными свойствами.
ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА. Эмалированная кухонная утварь считается безопасной, однако и здесь есть свои нюансы. Эмаль должна быть обязательно целой, без сколов и трещин, иначе пища будет насыщена ионами металлов, что опасно для здоровья. Также стоит отказаться от посуды, покрытой изнутри коричневой, красной или желтой эмалью.
ОГНЕУПОРНАЯ КЕРАМИКА И СТЕКЛО. Такая посуда не выделяет вредных веществ и не вступает в реакцию с продуктами. Она считается самой безопасной. При этом поверхность керамической посуды должна быть абсолютно целой, так как из-за скола или царапины в пищу могут попасть соли тяжелых металлов. А в декоративных керамических изделиях пищу готовить и хранить вообще нельзя, так как их покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями.
Для держателей банковских карт многих украинских банков с лета будут действовать новые правила. Какие именно…
Часть украинцев может получить денежную помощь от международного фонда в рамках нового этапа программы финансовой…
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…