No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяДачаНазвана ягодная культура, за которой будущее

Названа ягодная культура, за которой будущее

Облепиха в Украине уже успела зарекомендовать себя как популярная промышленная культура. Не исключено, что со временем пользоваться спросом начнет и ее дальняя родственница – шефердия.

Иногда бывает так, что на рынке садовод покупает саженец облепихи, а затем из него вырастает совсем другое растение — с красными ягодами. Да, это именно она — шефердия. В целом это тоже облепиха, но канадская.

Перепутать саженцы шефердии и облепихи очень легко, нужно ориентироваться по листочках: у облепихи они удлиненные, острые на концах, а у шефердии, хотя и тоже удлиненные, но на концах округлые.

Когда наступает пора плодоношения, перепутать этих родственников невозможно: оранжевые ягоды облепихи плотно прижаты к ветвям по длине, а ярко-красные в белую крапинку ягоды шефердии собраны в кисти.

Шефердии подходит украинский климат. Она достаточно морозостойкая не требовательна к почве. На корнях у нее образуются клубни с бактериями, которые усваивают азот из воздуха, благодаря им она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах.

Для получения урожая шефердии нужна пара. Плодоносит регулярно. Считается, что наиболее урожайным является старое дерево. Ежегодно оно приносит по 30-40 килограммов плодов. Деревья молодые плодоносят тоже ежегодно, но дают только по 10-25 килограммов ягод.

Чтобы ягоды были вкусными, не нужно спешить их собирать, после первых заморозков их вкус изменится в лучшую сторону.

Источник: Seeds.org.ua

 

Новое на сайте