Суббота, 8 мая, 2021
ГлавнаяДачаПочему импортный молодой картофель дешевле украинского?

Почему импортный молодой картофель дешевле украинского?

В Украине стартовал сезон молодого картофеля, но на рынках и в супермаркетах большая часть – импортные клубни.

— Украинский молодой картофель сейчас, как правило, дорогой. Он будет стоить где-то 80-85 грн/кг. У овощей, выращенных в парниковых условиях, совсем иная себестоимость, — пояснил экономист Олег Пензин.

Он отмечает, что по этой причине рынок заполонил импорт, потому что это выгоднее. Везут молодую картошку из Египта или Израиля. Такая ситуация традиционная для этого времени. Когда появится больше украинского картофеля из открытого грунта, то импорт исчезнет.

Агроном из Киевской области Олег Тарасенко отметил, что в этом году украинский картофель появится на рынках значительно позже из-за холода и дождей.

— Раньше мы начинали потреблять молодую картошечку уже на майские праздники, но в этом году — это будет конец мая. К тому же нынешний картофельный урожай из-за погодных условий будет хуже, чем в прошлом году, — говорит он.

По словам агронома, площади посева картофеля в этом году увеличили. На юге страны примерно в два раза. Поэтому существенного дефицита не будет. Цены прогнозирует на уровне прошлогодних.

Источник: Кurkul.com

Новое на сайте