No menu items!
Пятница, 24 сентября, 2021
ГлавнаяДачаУкраинские садоводы возрождают старый напиток контабас

Украинские садоводы возрождают старый напиток контабас

Среди украинских ягодников и переработчиков этой продукции вновь становится популярным древний украинский напиток контабас. Многие фермеры уже собирают сырье - смородиновые почки. Об этом рассказал основатель компании «Ромен-Фрут» Дмитрий Самофалов из Сумщины.

— Многие из производителей смородины перестроились не на производство ягод, а на производство и переработку почек смородины. Это сырье очень ценное в ресторанном бизнесе и обычно его используют для приготовления уникального напитка контабас, — говорит предприниматель.

По словам Дмитрия Самофалова, напиток на основе смородиновых почек становится очень популярным в Европе, поэтому украинские производители быстро адаптируются под нужды этого рынка. Также листья смородины для изготовления чая активно закупает Китай.

Без надлежащего количества вегетативной массы смородина не в состоянии давать очень хороший урожай ягод. Таким образом, рынок реагирует на их дефицит соответствующим ростом цены. Если раньше закупочная цена ягод составляла 0,6-0,8 $/кг, то по ряду причин в прошлом сезоне она возросла до 2 $/кг », — добавил ягодник.

Как убежден Дмитрий Самофалов, «смородиновый бум» у украинских производителей пока не достиг своего пика и впереди хорошие перспективы.

Источник: Kurkul.com

Новое на сайте