Понедельник, 12 апреля, 2021
Главная Дача Как нужно поливать сахарную кукурузу

Как нужно поливать сахарную кукурузу

ООО «Садкорн», которое находится в селе Маяки Одесской области, выращиванием сахарной кукурузы занимаются с 2003 года. В хозяйстве отмечают важность регулярного орошения этой культуры.

— Сладкая кукуруза, в отличие от зерновой, требовательна к влаге в течение всего периода вегетации, — рассказал руководитель предприятия ООО «Садкорн» Степан Садовник. — Если в фазе 6-8 настоящих листьев растения будут испытывать недостаток влаги, то они могут остановить ростовые процессы и сформировать неполноценный початок. Поэтому я советую не выращивать ее без полива. Вообще, сладкая кукуруза — довольно требовательная культура, поэтому для получения качественной продукции необходимо, чтобы каждая технологическая операция выполнялась на безупречном уровне.

Воду для полива «Садкорн» берет из Днестра. За 1 м3 воды платят в среднем 2,2 грн. Поливы проводят в течение всего периода вегетации, раз в 2-3 дня. За сезон культура требует около 3 тыс. м3 воды.

— Влажность почвы и поливную норму определяем визуально, — отметил руководитель хозяйства. — Средняя поливная норма составляет ориентировочно 40-50 м3/га. В период формирования кочанов, особенно в жаркую погоду, когда температура повышается до 40°С, увеличиваем поливную норму до 60-80 м3/га. В некоторых случаях эта норма доходит и до 100 м3/га, когда растения благодаря потреблению большего количества воды снижают температуру и таким образом нивелируют негативное воздействие высоких температур, которые влияют на опыление культуры.

Источник: https://agrotimes.ua/ovochi-sad/solodku-kukurudzu-ne-varto-vyroshhuvaty-bez-polyvu-fermer/

Новое на сайте