No menu items!
Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЦены на лекарства хотят снизить

Цены на лекарства хотят снизить

Правительство предлагает ограничить торговые наценки на медикаменты отечественного производства. Благодаря этому, власти планируют добиться снижения цен на лекарства в розничной торговле, которые за последние месяцы сильно подорожали.  Фармацевты не согласны с властями Согласно проекту постановления, которое разработал Кабинет Министров, самую большую наценку в 30% разрешат делать лишь на дешевые лекарства (оптовая цена от 12 грн. […]

Правительство предлагает ограничить торговые наценки на медикаменты отечественного производства. Благодаря этому, власти планируют добиться снижения цен на лекарства в розничной торговле, которые за последние месяцы сильно подорожали.

 Фармацевты не согласны с властями

Согласно проекту постановления, которое разработал Кабинет Министров, самую большую наценку в 30% разрешат делать лишь на дешевые лекарства (оптовая цена от 12 грн. до 100 грн. за упаковку). 25% сверху можно будет «накручивать» при продаже медикаментов стоимостью от 100 грн. до 500 грн. «Накрутка» на лекарства в ценовой категории 500 грн.-1000 грн. не сможет превышать 75 грн., а на препараты от 1000 грн. — 100 грн. 

Таким образом, к примеру, наценка на дешевые лекарства уменьшится в два-три раза, ведь сейчас она составляет 70-100%. Это, по мнению правительства, приведет к тому, что лекарства существенно подешевеют и станут доступными для малообеспеченных категорий населения.

В свою очередь, фармацевты не уверены, что принятие постановления приведет к столь радужным результатам. Аптеки могут просто напросто отказаться от самых дешевых лекарств: им станет выгоднее брать на реализацию дорогие импортные аналоги дешевых отечественных препаратов.

Таблетки — наши, сырье — импортное

Аптекари жалуются, что и сейчас, при торговых наценках, которые в среднем составляют 50-100%, уровень рентабельности их бизнеса не превышает 1%. Кстати, что государство уже ограничило наценки на препараты, которые внесены в специальный список (валидол, корвалол, зеленка, некоторые антибиотики и т.д.), а также на ряд препаратов от гипертонии.

Несмотря на повсеместное муссирование темы о снижении стоимости лекарств, в существенное «падение» цен при нынешней девальвации гривни верится с трудом, ведь сырье наши фармацевты в основном закупают импортное.

Напомним, ранее звучало предложение запретить российские лекарства.

Фото: Александр Шепелев

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине