Пятница, 19 июля, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатПеред пенсией выяснилось о недостатке страхового стажа: что делать, если работодатель не...

Перед пенсией выяснилось о недостатке страхового стажа: что делать, если работодатель не платил налог

Вы уволились с работы и узнали, что за вас не уплатили страховые взносы. В таком случае обращайтесь в административный суд, чтобы работодатель заплатил за вас все, что должен был оплатить, и у вас возобновился страховой стаж.

Что нужно помнить

Когда вы работаете, ваш работодатель платит за вас единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), в соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (редакция от 29.01.2024, далее – Закон).

В соответствии с ч.2. ст. 6 указанного Закона, плательщик единого взноса обязан:

  1. своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос в налоговый орган по основному месту учета плательщика единого взноса;
  2.  вести учет выплат (дохода) застрахованного лица и начисление единого взноса по каждому календарному месяцу и календарному году, сохранять такие сведения в порядке, предусмотренном законодательством;
  3.   предоставлять безвозмездно застрахованному лицу и по требованию членов семьи умершего застрахованного лица сведения о заработной плате (доходе), сумму уплаченного единого взноса и другие сведения о подаваемых лицах в налоговый орган;
  4.  предъявлять по требованию застрахованного лица, в пользу которого он уплачивает единый взнос, уведомление о взятии на учет в качестве плательщика единого взноса и предоставлять информацию об уплате единого взноса, в том числе в письменной форме.

На что имеет право работник

Единый взнос дает право на страховой стаж. Таким образом, вы всегда можете спросить работодателя, чтобы он предоставил вам сведения об оплате им единого взноса.

Вы можете также самостоятельно, с помощью электронной цифровой подписи, в личном кабинете Пенсионного фонда или Государственной налоговой службы узнать, уплатил ли за вас работодатель единый взнос.

В соответствии с ч.2 ст. 25 Закона, в случае выявления своевременно неуплаченных сумм страховых взносов плательщики единого взноса обязаны самостоятельно вычислить эти взносы и уплатить их с начислением пени в порядке и размерах, определенных настоящей статьей.

Если ваш работодатель не уплатил ваши страховые взносы или уплатил их несвоевременно, согласно чч.2 ч.11.ст.25 Закона, за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагается штраф в размере 20 процентов своевременно неуплаченных сумм.

Вы можете пожаловаться в Государственную налоговую службу в случае неуплаты вашим работодателем взносов.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине