Вторник, 28 сентября, 2021
ГлавнаяЛьготыКому поможет соцработник?

Кому поможет соцработник?

 «Мне в сентябре исполняется 80 лет. Муж умер. Теперь я живу одна, ходить не могу, а ухаживать за мной некому. Дети в этом году тоже идут на пенсию, да и живут они отдельно. В собесе говорят, что опекун мне не положен. Как же быть? Алтава Ф.И., село Орловка, Одесская обл.» Возраст, болезни… Судя по всему, […]

 «Мне в сентябре исполняется 80 лет. Муж умер. Теперь я живу одна, ходить не могу, а ухаживать за мной некому. Дети в этом году тоже идут на пенсию, да и живут они отдельно.

В собесе говорят, что опекун мне не положен. Как же быть?

Алтава Ф.И., село Орловка, Одесская обл.»

Возраст, болезни…

Судя по всему, говоря об опекуне, вы имеете в виду социального работника, который мог бы оказывать вам помощь. Обратимся к законодательству Украины, которое за последние годы очень изменилось, в том числе в сфере предоставления социальных услуг. Если раньше пожилой человек, имея нетрудоспособных детей (тоже пенсионеров), мог рассчитывать на бесплатную помощь государства, то теперь это проблематично. Государство снижает расходы на социальное направление, меняя под это законодательство.

Так, с 1 января 2020 года действует новый Закон «О социальных услугах» №2671-VIII от 17 января 2019 года. Из текста документа следует, что получать социальные услуги могут лица, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах или в ситуациях, угрожающих их жизни или здоровью.

В частности, под сложными жизненными обстоятельствами подразумевают обстоятельства, которые негативно влияют на жизнь, здоровье и развитие личности, функционирование семьи, и человек (семья) не может преодолеть их самостоятельно (пункт 15 статьи 1 Закона №2671-VIII).

Факторы, которые могут вызвать сложные жизненные обстоятельства:

  • пожилой возраст или инвалидность;
  • частичная или полная потеря двигательной активности, памяти;
  • неизлечимые болезни или болезни, требующие длительного лечения;
  • бездомность или безработица;
  • малообеспеченность;
  • потеря социальных связей, в том числе во время пребывания в местах лишения свободы;
  • вред, причиненный пожаром, стихийным бедствием, катастрофой, боевыми действиями, террористическим актом, вооруженным конфликтом, временной оккупацией.

В письме только сказано о возрасте и проблемах с двигательной активностью, поэтому их можно рассматривать в качестве оснований для обращения за социальными услугами. Но это не значит, что эти услуги предоставят.

…и маленький доход

В указанном выше законе перечислены категории нуждающихся, которым социальные услуги предоставляются бесплатно. Это, в частности, дети с инвалидностью и лица с инвалидностью первой группы, а также дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

Кроме того, бесплатные социальные услуги могут получать и другие претенденты, если их среднемесячный совокупный доход составляет менее двух прожиточных минимумов, установленных для соответствующей категории. То есть, если пенсия пожилого человека составляет менее 3708 гривен (два прожиточных минимума для нетрудоспособных, то есть 1854 х 2) и других доходов у него нет, он может рассчитывать на бесплатную помощь соцработника.

Если среднемесячный совокупный доход получателя составляет от двух до четырех прожиточных минимумов (от 3708 до 7416 гривен), устанавливается частичная плата за социальные услуги.

Полностью оплачивать социальные услуги придется тем, кто имеет совокупный доход больше  четырех прожиточных минимумов (более 7416 гривен).

Стоимость социальных услуг устанавливается на основании тарифов, рассчитанных в соответствии с Порядком регулирования тарифов на платные социальные услуги (Постановление Кабинета Министров Украины №268 от 9.04.2005 г.).

***

Подытожим сказанное. Если пенсия меньше 3708 гривен и других доходов нет, можно смело обращаться за помощью в территориальный центр социального обслуживания. Если пенсия больше, можно оговорить какие-либо минимальные услуги (например, уборка, доставка продуктов и приготовление еды) и оплачивать их. Есть и другие варианты решения проблемы: договариваться о посильной помощи с соседями, друзьями или же поселиться вместе с детьми, внуками. В конце концов, когда есть родные люди, все решаемо. Тем более что члены семьи при уходе за пожилыми еще могут получать компенсацию по уходу.

На эту тему: Какую помощь оказывает соцработник?

Новое на сайте