Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяЛьготыКогда уравняют выплаты всем чернобыльцам? 

Когда уравняют выплаты всем чернобыльцам? 

Расчет пенсий по инвалидности для ликвидаторов производится с учетом заработной платы за работу в зоне отчуждения.

«Я — участник ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалид II группы. В мае 1986 года был направлен от предприятия в зону ЧАЭС. Читал в газете о том, что Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики поддержал законопроекты №4555 и №4555-1. Эти документы дают право всем чернобыльцам получать пенсию в пятикратном размере минимальной зарплаты, установленной на 1 января соответствующего года. В 2019 году такое право появилось только у чернобыльцев, которые были призваны на ликвидацию аварии через военкоматы. Повысят ли пенсию чернобыльцам, которые были направлены в зону ЧАЭС от предприятий?

Левченко Н.К., г. Черкассы»

Какие нормы действуют сейчас?

Напомним, что вопрос назначения и расчета пенсий на сегодняшний день регулируется, прежде всего, Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» №796-XII от 28 февраля 1991 года  (с многочисленными изменениями) и Постановлением Кабинета Министров «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» №1210 от 23 ноября 2011 года (в редакции от 1.07.2019 г.).

Эти нормативные документы предполагают, что расчет пенсий по инвалидности для ликвидаторов производится с учетом заработной платы за работу в зоне отчуждения. С недавних пор для ликвидаторов из числа военнослужащих предусмотрена дополнительная норма, согласно которой пенсию можно рассчитать исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы в Украине, установленной на начало года. Уточним, что в данном случае не идет речь о том, что размер такой пенсии составляет ровно пять минимальных зарплат. В указанном постановлении прописана специальная формула. Пенсия, просчитанная по данной формуле, будет однозначно ниже пяти минимальных зарплат, но может быть выше, чем пенсия, просчитанная по старой формуле. Новая формула может быть полезна и тем, кто столкнулся со сложностями при подтверждении зарплаты за работу в зоне отчуждения.

Вместе с тем, встал вопрос о несправедливости в отношении ликвидаторов, которые наравне с военнослужащими работали в зоне отчуждения. В результате в Верховной Раде было зарегистрировано сразу два законопроекта, которые предполагают внесение изменений в указанный выше закон, чтобы право получать пенсию по инвалидности с учетом пятикратного размера минимальной пенсии имели все ликвидаторы — и военные, и гражданские.

Что и когда предлагают изменить?

Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» по повышению уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц» №4555 был внесен на рассмотрение Кабинета Министров и зарегистрирован 29 декабря 2020 года. Был представлен и альтернативный законопроект №4555-1 от 18 января 2021 года с аналогичным названием. Оба документа предполагают расширить право получать пенсию по обновленной формуле и для гражданских лиц. Кроме того, в законопроекте №4555-1 идет речь не только об изменении расчета пенсии, но и о некоторых льготах для чернобыльцев. Предполагается, что изменения в Закон должны вступить в силу сразу после его опубликования, хотя еще необходимо внести изменения в Закон о Госбюджете.

Законопроект №4555 касается только расчета пенсий, и там прописано, что он должен вступить в силу только в 2022 году. Выводы бюджетного комитета Верховной Рады аналогичны: оба законопроекта не могут быть реализованы ранее 2022 года, а то и 2023 года, так как требуют дополнительных расходов. Так или иначе профильный комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики рекомендовал к рассмотрению только законопроект №4555, а законопроект №4555-1 отклонил.

Когда верстался номер. Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №4555. Но даже если документ утвердят окончательно, изменения вступят в силу не ранее чем в следующем году.

Новое на сайте