Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяКоммуналкаНекоторым украинцам разрешили не платить за коммуналку: кого это касается

Некоторым украинцам разрешили не платить за коммуналку: кого это касается

На время войны некоторые украинцы могут вообще не платить за коммунальные услуги, а некоторые — за часть из них.

В некоторых случаях украинцы могут не платить за коммунальные услуги и при этом им не насчитываются долги.

Об этом сообщили в департаменте правового обеспечения Днепровского городского совета.

Ранее мы рассказывали, как бесплатно получить газ.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 21.04.2023 г. № 390, до прекращения или отмены военного положения в Украине запрещено взыскание задолженности по долгам за жилищно-коммунальные услуги, возникшие после 24 февраля 2022 года, у жителей территорий, на которых продолжаются боевые действия или на временно оккупированных территорий.

Однако существуют также другие случаи, когда долги не должны начислять, а именно:

  1. Долги не должны насчитывать за жилье, которое было разрушено или повреждено в результате боевых действий. Чтобы такие долги не насчитывали, нужно обратиться в органы местного самоуправления для обследования состояния жилья и оценки нанесенных ему повреждения. Результаты проверки направляют коммунальным предприятиям. Если долги продолжают начислять, обратитесь в соответствующее коммунальное предприятие.
  2. Снизить счета за коммунальные услуги могут также украинцы, временно проживающие за границей. Для этого нужно подать соответствующее заявление поставщику услуг и предоставить справку о непроживании в течение 30 дней в соответствующем доме. Передать документы поставщику можно через интернет или по почте. При этом жильцам многоквартирных домов все равно придется платить за отопление и обслуживание систем и придомовой территории дома.
  3. Не платить за коммуналку в полном объеме из своего кармана могут также граждане, оформившие субсидию или льготу. Это можно сделать через Пенсионный фонд (лично или дистанционно через веб-портал ПФУ) или через сайт «Дія».

Вас также могут заинтересовать новости:

Пенсионеры могут ускорить получение пенсии: что для это нужно сделать

Пенсионер VS Пенсионный фонд: чью сторону принял Верховный суд по делу о реформе 2017 года (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине