Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаОтопительный сезон: на сколько подорожают газ, тепло, вода

Отопительный сезон: на сколько подорожают газ, тепло, вода

Тарифы на коммунальные услуги осенью существенно вырастут, убеждены эксперты. Главная причина – подорожание и дефицит газа на европейском рынке.

А также – отмена государственного регулирования цен на «голубое топливо» для теплокоммунэнерго. Как, по мнению экспертов, изменятся тарифы на коммуналку?

  • Мнение экспертов

Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко:

Жителям 80% территории Украины сейчас предлагают годовой тариф на газ в размере 8 гривен. За кубометр. Предлагается и интересная новация: потребители должны заключить годовой контракт, по которому будут равномерно платить в течение года. То есть потребил газ или не потребил, а плати, – пояснил эксперт.

По словам Кучеренко, больно ударят по украинцам цены на тепло и горячую воду. Ведь в тарифе на теплоснабжение газ составляет примерно 75−80% себестоимости. И уже сегодня в Тернополе цена на тепло выросла на 79%, в Староконстантинове – на 65%, в Кременчуге – на 53%. А Киев сейчас рассматривает вариант повышения на 40−45%.

– К тому же до конца не ясна ситуация с электроэнергией и горячей водой. Уже сейчас горячая вода в ряде регионов подорожала до 200 гривен за кубометр. Так что сценарии будут очень неприятные, и к ним нужно готовиться, – убежден экс-министр.

Глава «Союза потребителей коммунальных услуг» Олег Попенко:

По мнению эксперта, из-за отмены государственного регулирования цен на газ для ТЭЦ цены на горячую воду и поставку тепла могут вырасти сразу на 30-100%.

– Это означает, что плата за тепло для украинца в квартире на 50 квадратных метров вырастет от тысячи до двух тысяч гривен в месяц, – подсчитал Попенко. – А повышение тарифов приведет к росту долгов за коммуналку.

Экс-министр финансов Игорь Уманский:

Если тарифы на газ останутся неизменными, то, по словам экономиста, разницу с ценой до 70% придется покрывать средствами местных бюджетов.

– Это настоящий кризис. Он обязательно нанесет сокрушительный удар по миллионам рядовых граждан. Потому что местные бюджеты – это дороги, школы, больницы, порядок в населенных пунктах. Фактически президент и правительство предлагают вместо школ и дорог потратить эти средства на компенсацию негативных последствий деятельности президента и правительства, – полагает Уманский.

Ранее опубликовано: Теперь за долги будут отключать

Новое на сайте