Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаОтопление и тарифы: что нас ждет в ближайшее время?

Отопление и тарифы: что нас ждет в ближайшее время?

Кабмин больше не регулирует цены на газ для тепловиков. Соответствующее постановление правительства №867* вступило в силу 20 мая. Как в связи с этим могут измениться тарифы на тепло и горячую воду в новом отопительном сезоне? 

Газовый рынок для тепловиков

Цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) долгие годы регулировало государство. И стоимость газа для домохозяйств и ТКЭ была гораздо ниже тарифа для коммерческих предприятий. Давали такую возможность спецобязательства (продажа газа для населения и ТКЭ по сниженной и регулируемой цене), которые Кабмин возложил на НАК «Нефтегаз». Так государству удавалось сдерживать тарифы на коммуналку – цены на газ, горячую воду и тепло.

В прошлом году режим спецобязательств, касающийся продажи газа населению, отменили, но продлили в отношении теплокоммунэнерго – до окончания отопительного сезона. Теперь все производители тепла будут покупать газ по рыночной цене. И если в мае коммунальщики приобретали «голубое топливо» по 8,20 гривни за кубометр, то уже в июне цена может дойти до 9,50. И это без учета доставки. С ней стоимость газа для теплокоммунэнерго может и вовсе взлететь примерно до 11,30 гривни за кубометр. И то при условии, что в Европе газ дорожать не будет. А этого никто гарантировать не может.

Тарифы без границ

Цена 11,30 гривни за кубометр – гораздо больше, чем заложено в тарифах на тепло и горячую воду. На сегодняшний день «потолок» их составляющей по газу – 8,50 гривни за кубометр. То есть отмена режима спецобязательств в отношении теплокоммунэнерго со следующего отопительного сезона (если в постановление не внесут изменения) может привести к повышению тарифов для населения. По подсчетам экспертов, взлететь они могут на 30-60%. И за тепло в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров придется заплатить на одну-две тысячи гривен больше. Вот только вопрос – смогут ли потребители платить по таким ценам?

Но ростом тарифов коммунальные «сюрпризы» не исчерпываются. Во многих городах отопительный сезон и вовсе может не начаться. Ведь теперь коммунальщикам в долг газ отпускать никто не будет. Согласно постановлению – только по предоплате или под гарантии местных бюджетов.

Потребители же оплачивают тепло и горячую воду до 20 числа следующего месяца. Следовательно, если покупать газ по предоплате, возникнет почти двухмесячный кассовый разрыв. Конечно, если потребители исправно платят. Однако цифры говорят об обратном, согласно данным Госстата, население задолжало ТКЭ более 27 миллиардов гривен, и долги продолжают расти.

О долгах и кредитах

Получается – деньги под закупку газа придется брать в кредит. Вот только банки тепловикам кредиты не открывают. Так что многие предприятия находятся сегодня на грани банкротства. А некоторые ТКЭ – к примеру, «Донецктеплокоммунэнерго» – и вовсе закрылись из-за невозможности рассчитаться с «Нефтегазом».

Остается рассчитывать только на местные власти. Но если крупные областные центры могут «потянуть» закупки газа, то небольшим населенным пунктам, территориальным общинам это не по карману.

Сумели договориться?

Чтобы решить проблему обеспечения газом предприятий ТКЭ централизованно, Ассоциация городов Украины инициировала совещание с участием всех заинтересованных ведомств.

В результате договоренностей «Нафтогаз» уже в июне должен предложить теплокоммунэнерго поставки газа на условиях годового контракта по цене 7,40 гривни за кубометр (с учетом НДС). Планируют принять и другие меры. В частности, Верховная Рада обещает в ближайшее время принять закон о списании теплокоммунэнерго долгов за потребленный газ. А также – внести в Бюджетный кодекс Украины изменения, дающие возможность органам местного самоуправления брать кредиты с целью приобретения газа для потребностей ТКЭ.

А нам остается ждать, когда благие намерения воплотят в жизнь. Ведь только на таких условиях ТКЭ смогут продолжать обеспечивать население горячей водой и централизованным отоплением.

*«Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа».

Новое на сайте