Домашняя энциклопедия

Пикантный десерт — французская запеканка с рисом и виноградом

Осень – это время, когда виноград достигает своего пика спелости и насыщенности вкуса. Его сочные ягоды не только прекрасны в свежем виде, но и являются основой для множества кулинарных блюд. Что можно необычного приготовить из этой ягоды?

Мы уже рассказывали про пирог с виноградом и луком, а также о том, как заготовить на зиму виноград как оливки. Также предлагали рецепт быстрых вареников с виноградом.  Из винограда  можно сварить великолепное варенье.

Французская запеканка с рисом и виноградом

Ингредиенты

Рис – 200 граммов, виноград – 200 граммов, вода – 400 миллилитров, масло сливочное – 50 граммов, лук – 1 штука, куриный бульон – 300 миллилитров, сыр твердый – 50 граммов (натертый), яйца – 2 штуки, сухари панировочные — 2 столовые ложки, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  • Промыть рис, залить водой, добавить щепотку соли и довести до кипения. Варить на среднем огне под крышкой до полного впитывания воды, примерно 15 минут. После этого снять кастрюлю с огня и дать рису постоять под крышкой еще 5 минут.
  • Мелко нарезать лук, разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
  • Добавить рис, перемешать, затем добавить куриный бульон, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Готовить, постоянно помешивая, пока бульон не впитается в рис. После этого снять с огня и дать смеси охладиться.
  • Взять глубокую форму для запекания или небольшие порционные формы. Смазать их сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  • В большой миске взбить яйца, добавить натертый сыр, а затем рисовую смесь. Хорошо перемешать.
  • Добавить мытый виноград и осторожно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
  • Выложить полученную смесь в подготовленную форму, разровнять и посыпать сверху остатками натертого творога.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
  • Достать запеканку из духовки, дать немного остыть и разрезать на порционные кусочки.

Новое на сайте

  • Новости

3 ложки сахара и один лимон — и жара не страшна: домашний лимонад готов

Домашний лимонад — это не только вкусно, но и полезно. Попробуйте приготовить его по проверенному…

17/07/2025 19:38
  • Новости

Украина меняет подход к военной службе: пенсионеры смогут служить — Рада легализовала закон

Верховная рада дала "зелёный свет" добровольной службе для украинцев старше 60 лет. Новый закон позволяет…

17/07/2025 18:58
  • Новости

Украина — с новым Кабинетом министров: Верховная Рада утвердила состав правительства

Верховная рада Украины назначила членов нового правительства во главе с премьер-министром Юлией Свириденко.

17/07/2025 17:59
  • Новости

Пенсионеров возвращают на работу: почему компании нанимают пожилых сотрудников

Опыт, надежность и готовность работать за умеренную плату делают пожилых сотрудников привлекательными кандидатами в кризисное…

17/07/2025 16:53
  • Новости

Как подвязка меняет рост винограда: важные нюансы для богатого урожая

Подвязать лозу – дело не только для чистоплотности. Расположение побегов может как стимулировать рост, так…

17/07/2025 15:30
  • Новости

Десерт, который разлетится до последней крошки: невероятный шоколадный пляцок с вишней

Этот домашний десерт готовится легко – а на вкус как из кондитерской. Попробуйте проверенный рецепт…

17/07/2025 14:57