В ней намного больше витаминов и антиоксидантов, а также в разы увеличивается срок хранения в отличие от капусты в свежем виде. Именно квашеная капуста раньше спасала людей от авитаминоза и цинги.
Хрустящая квашеная капуста
Ингредиенты
Капуста — 1 кочан, морковь — 1 штука, соль — 1 столовая ложка с горкой, лавровый лист — 3 штуки, черный перец горошком — 10 штук, вода.
Приготовление
- Капусту мелко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь перемешать в большой емкости.
- На дно чистой трехлитровой банки положить лавровый лист и перец-горошек. Далее постепенно закладывать капусту, тщательно утрамбовывая ее. Можно пересыпать каждую партию капусты солью.
- В банку залить воду так, чтобы она покрыла всю капусту.
- Далее слить воду в кастрюлю. Добавить столовую ложку соли с горкой. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Остывший рассол влить в банку. Банку с квашеной капустой поставить в глубокую миску, в которую впоследствии будет стекать лишний рассол.
- Поместить капусту в теплое место.
- Через сутки протыкать ее деревянной палочкой, чтобы удалить лишние газы.
Оставить капусту в теплом месте еще на сутки. Затем убрать в холодное место.