Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияУкраинские предсказатели и их пророчества

Украинские предсказатели и их пророчества

Историй о святых написано много, но о юродивых мы почти ничего не знаем. А народ их чтил не менее, чем великомучеников.

К ним прислушивались даже сильные мира сего, их пророчества исполнялись, а после смерти многие из них были причислены к лику святых. Сегодня мы расскажем о самых известных украинских юродивых и их предсказаниях.

АРТЕМИЙ ВЕДЕЛЬ: раскрыл тайну смерти Екатерины Второй

Юродивые – это не только нищие, которые даже зимой ходили раздетыми и жили подаянием. Бывали среди них и представители более «статусных» групп. Например, известный киевский композитор Артемий Ведель. Он родился в 1767 году, учился в Италии, окончил Киевскую духовную академию. Ведель был очень религиозным человеком, не ел мяса и спал на грубой дерюге. В 30-летнем возрасте он раздал все свое имущество, поступил послушником в Киево-Печерскую лавру и стал юродствовать.

 

Современники считали, что он обладает даром ясновидения, и одно из самых известных его прозрений касалось смерти Екатерины Второй. Ведель был уверен, что к этому приложил руку ее сын Павел, которому композитор также предсказал гибель от руки убийцы. По официальной версии, императрица умерла от инсульта, однако причиной кровоизлияния в мозг с большой долей вероятности мог послужить удар тупым предметом. По понятным причинам придворные врачи говорить об этом побаивались. Но Ведель все же отправил письмо Павлу, в котором предупредил, что его могут убить, и царь заточил Веделя в сумасшедший дом. Через два года в марте, принимая друзей, Ведель посреди беседы вдруг неожиданно воскликнул: «Свершилось! Александр на троне!» Вскоре стало известно, что император Павел Первый задушен заговорщиками и царем стал его сын Александр. После смерти Веделя все его записи и документы, свидетельствовавшие о его жизни, были тщательно уничтожены неизвестными.

ФЕОФИЛ КИЕВСКИЙ: отказался благословлять царя

 

Другой юродивый, Феофил, родился в 1788 году в селе Монаховка Киевской губернии. Младенцем он отказался от материнского молока, и суеверная мать посчитала его порождением зла. Она пыталась убить ребенка, но его спасли. В семь лет мальчик осиротел, много скитался, а потом попал в Киево-Братский монастырь и поступил в духовную академию. Из-за отсутствия денег он бросил учебу и служил пономарем в Чигирине. Через несколько лет Феофил постригся в послушники и принял на себя подвиг юродства.

Блаженный Феофил был известен по всей стране своими пророчествами. Даже император Николай Первый несколько раз приезжал к нему и вел с ним беседы. Правда, благословлять императора Феофил каждый раз наотрез отказывался. В беседе с самодержцем он предсказал поражение России в Крымской войне, а также смерть самого Николая. Кроме того, Феофил предвидел основание Свято-Троицкого и Покровского монастырей и указал место, где вскоре после его смерти будет основан Ионинский монастырь.

БЛАЖЕННЫЙ ПАИСИЙ: предсказал убийство Александра Второго

 

В 1821 году в Лубнах под Полтавой родился блаженный Паисий. В 16 лет его приняли в Киево-Печерскую лавру, однако в монастыре он не жил, а скитался по городу в рваной одежде, с железным посохом в руках. Ночевал где придется, питался объедками или тем, что подавали горожане. Зимой Паисий ходил босиком и молился на коленях в снегу, а горожане относились к нему с большим почтением.

Паисий предсказал убийство Александра Второго, но самое яркое его пророчество касается киевского губернатора Александра Дрентельна. В день празднования 900-летия Киевской Руси, в июле 1888 года, киевляне собрались на Софиевской площади в ожидании губернатора. Вдруг из толпы вышел Паисий с горшком каши в руках и с размаху швырнул его на мостовую. Полицейские не рискнули применять силу к блаженному и бросились убирать осколки. А Паисий вдруг громко стал поминать душу «усопшего раба Божия Александра». Как стало известно, именно в это время у Александра Дрентельна по дороге случился инсульт, и он мертвым упал с коня на землю. Сам Паисий умер через несколько лет и был похоронен при Киево-Печерской лавре.

АЛИПИЯ ГОЛОСЕЕВСКАЯ: предупреждала о Чернобыльской аварии

 

А вот блаженная Алипия Голосеевская прославилась уже почти в наше время. Год ее рождения – между 1905-м и 1910-м. Ее родители погибли в 1918 году. Сама она в советское время пережила тюремное заключение, была приговорена к расстрелу, но бежала. Во время войны була увезена на принудительные работы в Германии, но тоже бежала и пешком дошла до Киева. Здесь она приняла монашество и поселилась прямо в овраге, который находился за монастырской оградой. Блаженная обладала даром целительства и помогла сохранить жизнь многим людям. Когда ее «пациент» выздоравливал, она надевала на шею небольшой ключ. Через несколько лет ключей было так много, что их приходилось носить на тяжелой цепи. Эти своеобразные вериги* Алипия носила до самой смерти, сгибаясь под их тяжестью.

За полгода до самого события она предсказала Чернобыльскую катастрофу. Блаженная ходила по городу и громко говорила: «Под землей горит, горе идет!» и советовала всем плотно закрывать двери и окна. Ее считали местной сумасшедшей до тех пор, пока не грянула беда. Также Алипия предвидела церковный «филаретовский» раскол.

Первые юродивые появились в Египте

Первые юродивые появились среди христиан Египта в IV веке. Первым юродивым Киевской Руси считается Исаакий Печерский, о котором рассказывает Киево-Печерский патерик. Однажды Исаакий затворился в пещере на семь лет, а после стал юродствовать. Еду ему подносил сам Антоний Печерский, основатель лавры. Согласно преданию, Исаакий так усердно молился, что зимой примерзал к полу, а еще он мог ходить по горящим углям.

 * Железные цепи, надевавшиеся на тело с аскетическими целями.

Новое на сайте