Понедельник, 23 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатКак происходит принятие наследства во время действия военного положения

Как происходит принятие наследства во время действия военного положения

Цей матеріал також доступний українською
Из-за введения военного положения в Украине произошли законодательные изменения во многих сферах.

О том, как сегодня можно вступить в наследство, рассказывает юрист Шепетовского местного центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи Евгений Бондарь.

По общему правилу принятия наследства, указанным в части 1 статьи 1270 Гражданского кодекса Украины, для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, начинающийся со времени открытия наследства. Именно в течение этого срока наследник, желающий принять наследство, но на время открытия наследства не проживавший постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу, а в сельских населенных пунктах — уполномоченному должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления, заявление о принятии наследства.

Сделать это необходимо по месту открытия наследства, то есть последнему месту жительства наследодателя. Рассмотрев заявление, нотариус заводит наследственное дело.

Но введение в Украине военного положения обусловило внесение изменений в нормативно-правовые документы, регулирующие порядок принятия наследства. Согласно положениям Постановления Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2022 года № 164 «Некоторые вопросы нотариата в условиях военного положения» на время действия военного положения течение срока для принятия наследства останавливается. Таким образом, время действия военного положения фактически не учитывается в установленные 6 месяцев принятия наследства. То есть наследник может принять наследство в течение действия военного положения, независимо от его продолжительности.

Кроме того, согласно последним изменениям в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины в условиях военного или чрезвычайного положения наследственное право заводиться по обращению заявителя любым нотариусом Украины, независимо от места открытия наследства. То есть принять наследство можно:

  • подав заявление любому нотариусу во время действия военного положения;
  • дождавшись окончания военного положения и подав заявление нотариуса по месту открытия наследства с учетом остановки сроков принятия наследства;
  • направив заявление почтой нотариусу, у которого заведено наследственное дело, удостоверив такое заявление у любого другого нотариуса (в случае, если другие наследники первыми подали заявление о принятии наследства в другой местности, а вы не хотите ехать туда лично).

Если же наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на час открытия наследства, является малолетним, несовершеннолетним, недееспособным лицом или лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, то подавать заявление о принятии наследства не обязательно. Однако при оформлении прав на наследственное имущество придется документально доказать свою принадлежность соответствующим категориям лиц.

Новое на сайте