Вторник, 17 мая, 2022
ГлавнаяОбществоМожно ли идти на кладбище во время войны?

Можно ли идти на кладбище во время войны?

Цей матеріал також доступний українською
Сейчас уклад нашей жизни полностью изменился, и даже традиционные празднования проходят иначе. Впереди - поминальные дни, Проводы, Гробки. Церковное название – Радоница или Родительский день.

Радоница, она же Пасха для усопших, в этом году приходится на 3 мая. Затем — через несколько дней — дни памяти погибших во Второй мировой войне. По нашим обычаям в эти дни принято ходить на кладбища. Но из-за активных боевых действий и опасности минирования в большинстве городов Украины посещение кладбищ запретили.

Так, в Чернигове закрыли для посещения центральное городское кладбище «Яцево» из-за большого количества взрывоопасных предметов, которые остались после отхода российских войск. Из-за непрекращающихся обстрелов в Харькове также запретили проход на кладбища.

В Сумах завершено обследование кладбищ на наличие мин. Посещение разрешено, но людям советуют не терять бдительности и быть внимательными. Киевская область, как и ряд других, где побывали вражеские войска, — тоже в потенциально-опасной зоне.

Поэтому жителям не стоит во что бы то ни стало идти на погост. Помянуть близких людей можно дома, по желанию — можно посетить храм, побывать на службе. А сходить на кладбище можно и после завершения военных действий и окончательного разминирования территорий.

В спокойных регионах и местностях посещение кладбищ в поминальные дни тоже нежелательно, так как большое скопление людей в одном месте может быть опасно.

Новое на сайте