Вторник, 13 апреля, 2021
Главная Домашний адвокат Пенсию переплатили по ошибке. Что делать?  

Пенсию переплатили по ошибке. Что делать?  

«В марте 2019 года мне, как и многим пенсионерам, повысили пенсию на 340 гривен, а спустя полтора года я получил письмо от Пенсионного фонда.

В нем сообщалось, что пенсию мне повысили по ошибке и на тот момент произошла переплата в пять с лишним тысяч гривен. Также Пенсионный фонд приглашал меня прийти по окончании пандемии.

Сейчас пенсию мне платят в первоначально назначенном размере. Хотелось бы получить правовую оценку сложившейся ситуации у пенсионного специалиста.

Александр, г. Вознесенск, Николаевская обл.»

Очевидно, что речь идет о мартовской индексации. Для начала важно понять, что индексировали пенсию не всем. А у кого была прибавка, то она у всех была разная — не обязательно 340 гривен. Верно ли Вам в 2019 году установили индексацию, а потом ее сняли, можно сказать, только увидев материалы пенсионного дела. У нас такой возможности нет, поэтому советуем обратиться в вышестоящую инстанцию — с тем, чтобы это перепроверили.

Допустим, Вам действительно ошибочно установили надбавку к пенсии. Потом эту ошибку выявили. В таком случае логично пенсию урезать и выплачивать ее в прежнем правильном размере, что Пенсионный фонд и сделал. Но как быть с переплатой? Здесь вопрос неоднозначный.

***

В Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» есть статья 50, регулирующая удержание излишне выплаченных сумм и отчисления из пенсий. Но в этой статье речь идет о переплатах, которые возникли по вине пенсионера, например, если он предоставил недостоверные данные. Или, например, не вовремя сообщил, что устроился на работу. В таких случаях переплаченные суммы пенсионер может вернуть добровольно или они удерживаются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда, или в судебном порядке. При этом в Законе ничего не сказано о том, как быть с суммами, которые были ошибочно выплачены пенсионеру по вине Пенсионного фонда. Здесь без Вашего согласия у Пенсионного фонда нет права удерживать переплаченные суммы.  Потому его сотрудники могут попросить Вас написать заявление на добровольный возврат таких средств. Но окончательное решение остается за Вами.

  Кому не пересчитают пенсию по стажу?                                        

Я отработала медсестрой 32 года и пошла на долевую пенсию. Сейчас мне 55 лет. Пенсия — 2100 гривен и я еще работаю — на минимальной зарплате. Общего стажа 37 лет. Положен ли мне перерасчет пенсии каждые два года?

Светлана Стрекач, г. Николаев»

Как мы понимаем, в свое время Вы ушли на пенсию за выслугу лет как медицинский работник. Сделать перерасчет такой пенсии по стажу Вы не можете, пока не достигнете пенсионного возраста. Это оговорено частью 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Данная статья регулирует перерасчеты пенсий и в ней действительно идет речь о том, что работающие пенсионеры имеют право на перерасчет своей пенсии каждые два года. Но это не касается тех, кто получает пенсию за выслугу лет, назначенную на условиях Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Когда Вы достигнете пенсионного возраста (по новым правилам — это 60 лет), Вам сделают перерасчет за время, отработанное после назначения пенсии за выслугу лет.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте