Об этом сообщил в своем прогнозе академик Национальной академии аграрных наук Юрий Лупенко.
Для оценки стоимости новогоднего стола академик взял меню из блюд, которые традиционные для стола среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки.
Рост цен на продукты стал причиной увеличения стоимости новогоднего стола: подорожали лук, яйца, колбаса, майонез, зеленый горошек…
Сколько будут стоить за блюда
- салат «Оливье» — 198,54 гривны (на 24,6% дороже прошлого года);
- салат «Селедка под шубой» — 121,57 гривны;
- селедка — 0,5 кг филе обойдется в 100 гривен;
- твердый сыр — 75 гривен за 300 граммов;
- овощи (грибы, свежие огурцы и помидоры, сладкий перец, картофель) — в среднем обойдутся в 185,38 гривны;
- фрукты (мандарины, бананы и лимон) — в среднем 105,80 гривен;
- батон белого хлеба будет стоить 24,95 гривны;
- шоколадные конфеты обойдутся в 170 гривен за килограмм.
Мясные продукты подорожали на 10-26% по сравнению с прошлым годом. Полкило нарезки «Салями» обойдется в 98,50 гривен, копченая грудинка в 110 гривен, свежий свиной биток — 115 гривен. Тушка птицы остается самой дешевой среди видов мяса, а вот куриное филе сравнялось в цене со свининой.
Бутылка шампанского «Артемовское» обойдется в 109 гривен, а вот за коньяк «Шабо» придется выложить 180 гривен. Безалкогольные напитки в среднем будут стоить украинцам 81 гривну.
За деликатесы украинским семьям придется доплатить еще около 480 гривен. Например, баночка красной икры обойдется в 260 гривен, а 200 граммов красной рыбы будут стоить 220 гривен.
Общая стоимость новогоднего стола с деликатесами составит около 2324,74 гривны. Жителям Киева за деликатесный новогодний стол придется заплатить 2673,59 гривны.
Читайте также: