No menu items!
Пятница, 23 июля, 2021
ГлавнаяДеньгиЕсть долги? Следите за счетом в банке

Есть долги? Следите за счетом в банке

Недавно Министерство юстиции Украины издало приказ об автоматическом списании денежных средств с банковских счетов должников. Как это будет происходить?

Конец банковской тайны

Если должник отказывается выполнять решение суда, за дело берется исполнительная служба. Но чтобы снять деньги с банковского счета или хотя бы наложить на них арест, их нужно сначала найти. Ранее существовало такое понятие, как банковская тайна. Ссылаясь на нее, банки не спешили делиться данными о своих клиентах. Но недавно Нацбанк Украины внес изменения в эти правила – теперь банки будут обязаны по требованию исполнителя предоставить информацию о реквизитах счетов должника и сумме средств на них.

Изменения эти были необходимы для внедрения Автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП), предназначенной для ареста счетов и взыскания долгов. Заработать она должна к июлю текущего года. Но уже сегодня с этой системой работают «ПриватБанк», «ТАСкомбанк», «Монобанк», «ОКСИ банк», «Восток», «Индустриалбанк» и «ПроКредит банк». А вскоре автоматический арест средств должников будет возможен в 62 финучреждениях Украины.

У кого могут списать деньги?

Автоматически арестовывать средства на счетах можно будет у всех, кто попал в Единый реестр должников. Сейчас там находится информация о долгах на сумму 5,54 миллиона гривен. Это задолженности по кредитам в банках, оплате коммунальных услуг, алиментов и штрафов.

Арест должен накладываться только на сумму долга. Но, к сожалению, арестовывают в Украине и текущие банковские счета, на которые зачисляются заработная плата, стипендия, пенсия, социальные выплаты. Хотя эти средства имеют целевое назначение – направлены на обеспечение качественного уровня жизни человека – и арестовывать их нельзя. А происходит это потому, что некоторые банковские учреждения не могут открыть спецсчета для операций по взысканию долгов. Поэтому арест могут наложить на всю сумму, которую обнаружат на счету.

Могут ли арестовать счет без ведома его владельца?

В некоторых случаях исполнители смогут арестовать деньги на счету должника без решения суда. Самый распространенный из таких случаев – задолженность по уплате штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Также без решения суда могут взиматься долги по оплате авторских прав, арендной плате за пользование государственным и коммунальным имуществом, по аграрным распискам, по выплате дивидендов.
В этих случаях сообщения о начале исполнительного производства направляются в адрес регистрации должника. Поэтому бывает, что человек не знает об аресте средств до тех пор, пока банк ему об этом не сообщит.

К сожалению, отмечают эксперты, новая система взыскания долгов еще несовершенна. Потому подорвет и без того низкое доверие к украинским банкам. И люди будут стараться держать деньги наличными – как принято говорить, под матрацем.

Новое на сайте