Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяДачаОт фитофторы не останется и следа: спасите урожай помидоров

От фитофторы не останется и следа: спасите урожай помидоров

Чтобы не потерять урожай помидоров и картофеля, вовремя обработайте их от фитофторы. Рассказываем самые эффективные профессиональные и народные методы.

Фитофтора — одно и самых опасных инфекционных заболеваний, поражающее культуры помидоры и картофель. По словам специалистов, в среднем фитофтора ежегодно уносит около 30-70 процентов урожая этих овощей. Поэтому важно вовремя обрабатывать грядки во ибежание утраты урожая. Рассказываем самые эффективные методы борьбы с фитофторой.

Ранее мы рассказывали, как бороться с белокрылкой.

Как определить фитофториоз

Визуально определить наличие фитофторы на растениях можно по бурым пятнам на растениях. Повышенная влажность (слишком частый полив или дождливая погода) способствуют быстрому распространению спор грибка — меньше, чем за две недели одно пораженное растение может заразить весь участок.

Профессиональные методы борьбы с фитофторой

Для борьбы с фитофторой можно использовать как профессиональные, так и народные методы. Если вы отдаете предпочтение первому варианту, лучше всего использовать фунгициды:

  • «Целитель»: до 30 грамм нужно растворить в 5 литрах воды для обработки сотки земли;
    «Гарт»: используйте 25-20 грамм на 5-8 литров воды для обработки сотки земли.

Для усиления эффективности обработки, чередуйте препараты каждый две недели. Обрабатывать растения стоит до начала цветения и не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Народные методы борьбы с фитофторой

Среди самых эффективных народных методов борьбы с заболеванием:

  1. Йодовая сыворотка: для обработки одной сотки участка в 9 литрах воды растворите литр сыворотки и три капли йода. Таким раствором растения нужно обрабатывать раз в неделю.
  2. Дрожжевой раствор: 100 грамм живых дрожжей растворите в 10 литрах воды и обработайте растения.
  3. Настой золы: разбавьте 5 литров золы в 10 литрах воды, дайте настояться в течение суток и добавьте 50 грамм тертого хозяйственного мыла. Обработайте растения.
  4. Раствор из чеснока и марганцовки. 200 грамм листьев, стрелок или зубцов чеснока измельчите и залейте 10 литрами воды, после чего дайте настояться в течение двух дней и процедите. Добавьте 3 грамма марганцовки и обработайте растения.
  5. Настой полевого хвоща: 200 грамм сухого хвоща проварите в течение 20 минут, после чего добавьте раствор в 10 литров воды и обработайте им растения.

Вас также могут заинтересовать новости:

2361 гривна вместо пенсии: кому из украинцев придется получать мизерные выплаты

Не рассчитывайте на пенсию: какую базовую помощь введет правительство (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине