Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяДачаСпасите урожай капусты: самые эффективные методы борьбы с белокрылкой

Спасите урожай капусты: самые эффективные методы борьбы с белокрылкой

Устранить белокрылку можно с помощью народных методов. Рассказываем о самых эффективных способах.

Белокрылка — крайне опасное насекомое для огорода. Всего за сезон одна мушка может отложить до 300 яиц и делает это весьма стремительно. Колонии мелких бабочек питаются соками растений и способны полностью уничтожить урожай всего за несколько недель. Огурцы, помидоры, салаты, декоративные культуры, а в особенности — капуста. Всем этим белокрылка полакомится с огромным удовольствием. Поэтому важно вовремя начать борьбу, чтобы не лишиться будущего урожая.

Ранее мы рассказывали, как бороться с луковой мухой.

Как определить белокрылку на грядке

Листья пораженного белокрылкой растения желтеют, скручиваются и покрываются белесыми пятнами, которые потом темнеют. На обратной стороне листа можно заметить яйца и остатки белых коконов.

Как бороться с белокрылкой

Для начала тщательно осмотрите листья растений с двух сторон и с помощью смоченного водой ватного диска вручную снимите с их поверхности взрослых мошек, яйца, личинки и остатки коконов. Это нужно делать каждые три‑четыре дня перед обработкой. Это необязательно, но так шансы на уничтожение белокрылки повышаются.

Самые эффективные растворы для обработки растений от белокрылки:

  1. Мыльный раствор. Натрите дегтярное или хозяйственное мыло на терке и тщательно растворите в воде в соотношении 1:6. Полученной смесью щедро опрыскайте растения, особенно оборотную поверхность листьев, а также почву. Процедуру нужно повторять каждые 7 дней до полного исчезновения вредителя и его яиц.
  2. Чесночный раствор. Три‑четыре крупных зубчика чеснока измельчите их в специальном прессе или натрите на мелкой терке. Залейте кашицу 1 литром теплой воды и дайте настояться в течение суток. Процедите смесь через марлю или сито. Полученным раствором тщательно опрыскайте растения и почву вокруг них. Процедуру нужно проводить каждые 5–7 дней до тех пор до полного избавления т вредителя.
  3. Травяной раствор. 100 грамм одуванчика или тысячелистника измельчите в блендере или мясорубке. Залейте измельченную траву 1 литром теплой воды и дайте настояться в темном и прохладном месте в течение трех суток. Полученный настой процедите через мелкое сито или марлю и тщательно опрыскайте им растения и почву. Процедуру повторяйте каждые 5–7 дней до полного исчезновения белокрылки.
  4. Уксусный раствор. В десяти литров воды растворите 50 мл яблочного уксуса и 30 г мыльной стружки. Поливайте раствором растения и почву раз в неделю.

Вас также могут заинтересовать новости:

Чтобы получать пенсию, некоторым украинцам придется заплатить — в Пенсионном фонде озвучили суммы

Не рассчитывайте на пенсию: какую базовую помощь введет правительство (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине