Еще совсем немного и начнется огородный сезон. Нужно тщательно спланировать посадки, а также сроки их проведения.
Итак, горох можно высевать рано, поскольку он прорастает при низких температурах — +2-6оС. Выдерживает заморозки до -6оС, но только кратковременные. В жару может сбрасывать цветки.
Морковь надо сеять рано, оптимальное используя запасы влаги в почве. Прорастает она при +4оС, благоприятная температура для роста +15-22оС. Всходы выдерживают заморозки до -4оС.
Семена пастернака, петрушки и сельдерея прорастают при +2-4оС. Всходы выдерживают заморозки до -4оС, взрослые растения -7оС.
Салату не страшны заморозки до -5оС, хорошо растет при плюс +5оС. Однако лучше всего удается при +15-20оС.
Укроп прорастают при +3оС, комфортные условия вегетации для него +15-20оС.
Редис, редьку, репу лучше сеять при наступлении +8°С, хотя всходы переносят -4оС. Но при длительном воздействии холода и перепадах температуры растения начинают стрелковаться. Для взрослых растений редиса оптимальными будут +18-20оС.
Свеклу надо высевать с приходом устойчивого тепла, поскольку при длительном снижение температуры образуются цветоносы. Почва должна прогреться до +6оС. Оптимальная температура для развития — +15-25оС. Всходы повреждаются заморозками -3оС.
Семена бобов прорастают при +3оС, хорошо развиваются, когда +20оС. При температуре выше +25°С опадает завязь. Всходы выдерживают заморозки до -4оС.
Кабачки, патиссоны, тыквы — теплолюбивые культуры. Им для прорастания нужны +10оС, для дальнейшего развития — +25-35оС. При снижении температуры до +12оС растения прекращают рост. Наименьшая минусовая температура — и они погибают.
Фасоль рано не сеют. Семена при холодной погоде и повышенной влажности загнивают в почве. Всходы появляются только при +15оС. Гибнут при малейшем морозе. Хорошо растет и развивается культура при +18-25°С. При длительных засухах и жаре опадают листья. Если же долго стоит прохладная погода, то фасоль начинает болеть.