No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяДачаНе выбрасывайте томатную ботву

Не выбрасывайте томатную ботву

Еще немного и закончится томатный сезон. Не выбрасывайте ботву. Яд, приготовленный из пасленовых, отпугивает плодожорку, капустную совку, лугового мотылька, тлей, клещей. Поэтому помидорные кусты выдерните из земли, свяжите в пучки или измельчите и поместите в тканевые мешки. Для приготовления настоя 600-800 г сухой ботвы заливают ведром воды, настаивают 3-4 суток и процеживают. Зеленой ботвы надо […]

Еще немного и закончится томатный сезон. Не выбрасывайте ботву. Яд, приготовленный из пасленовых, отпугивает плодожорку, капустную совку, лугового мотылька, тлей, клещей. Поэтому помидорные кусты выдерните из земли, свяжите в пучки или измельчите и поместите в тканевые мешки.

Для приготовления настоя 600-800 г сухой ботвы заливают ведром воды, настаивают 3-4 суток и процеживают. Зеленой ботвы надо взять 1,2 кг, измельчить, залить ведром воды и дать настояться 3-4 часа.

А еще можно приготовить отвар заранее и хранить в прохладном месте, не допуская его замерзания. Готовят его так: 4 кг мелко порезанных стеблей настаивают 3-4 часа в 10 л воды. Затем надо кипятить в течение 30 минут на слабом огне, охладить, процедить, герметично закрыть в стеклянной посуде и поставить на хранение. Отвар сохраняет токсичность не менее года. Перед опрыскиванием берут 1 л прошлогоднего отвара на 2 л воды. При использовании свежеприготовленного отвара – 3 л на ведро воды.

Новое на сайте