No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяЛьготыКакие льготы у вдовы ветерана?

Какие льготы у вдовы ветерана?

«В июне этого года умер мой муж – участник боевых действий. При его жизни мы пользовались льготами на оплату коммунальных услуг, а потом мне в льготах отказали. Сказали – не положено. И на захоронение дали только две пенсии. Разъясните, что положено вдове участника боевых действий. Или, может, был принят закон, который эти льготы отменил? Алла […]

«В июне этого года умер мой муж – участник боевых действий. При его жизни мы пользовались льготами на оплату коммунальных услуг, а потом мне в льготах отказали. Сказали – не положено. И на захоронение дали только две пенсии. Разъясните, что положено вдове участника боевых действий. Или, может, был принят закон, который эти льготы отменил?

Алла Корзунова, г. Каховка, Херсонская обл.»

     

Скидки на коммуналку и бесплатные лекарства

Участники боевых действий имеют право на 75-процентную скидку при оплате за коммунальные услуги в пределах установленных норм потребления. При жизни льготника такая же скидка распространяется и на членов его семьи.

Вдовам участников боевых действий льготы предоставляются в том случае, если  они официально не вступили в новый брак. В частности, в статье 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» перечислено 23 пункта, из которых стоит обратить внимание на следующие:

  • бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей;
  • бесплатное первоочередное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов);
  • бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение
  • компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения;
  • 50-процентная скидка платы за пользование жильем в пределах социальной нормы (21 квадратный метр общей площади жилья на льготника и дополнительно 10,5 квадратных метров на семью);
  • 50-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами и сжиженным баллонным газом в пределах средних норм потребления.

Площадь жилья, на которую предоставляется скидка при оплате за отопление, составляет 21 квадратный метр отапливаемой площади на льготника и дополнительно 10,5 квадратных метров на семью. Для семей, состоящих только из нетрудоспособных лиц, предоставляется 50-процентная скидка за пользование газом для отопления жилья на двойной размер нормативной отапливаемой площади (42 квадратных метра на льготника и 21 квадратный метр на семью);

  • 50-процентная скидка стоимости топлива для лиц, проживающих в домах без централизованного отопления;
  • ежегодное медицинское обследование с привлечением необходимых специалистов;
  • льготы по уплате налогов, пошлин и других платежей в бюджет в соответствии с налоговым и таможенным законодательством;
  • абонементная плата за пользование телефоном устанавливается в размере 50% от утвержденных тарифов;
  • внеочередное устройство в учреждения социальной защиты населения, а также обслуживание службами социальной защиты населения дома.

   

Доплаты к пенсии и помощь на захоронение

Кроме того, женам (мужьям) умерших участников боевых действий, пенсии или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются на 10% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Ежегодно до 5 мая женам (мужьям) умерших участников боевых действий выплачивается разовая денежная помощь в размерах, определяемых Кабинетом Министров Украины.

Что касается выплат на погребение, то ситуация такова. Если умерший получал пенсию, назначенную по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», даже с доплатами по Закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», то помощь вдове выделяется в размере двух пенсий умершего. Если пенсия была назначена по Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», то помощь выплачивается в размере трехмесячной пенсии, но не менее пятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на сегодняшний день не менее 10985 гривен = 2197 грн. х 5).


Это важно!

Льготы по оплате за жилье, коммунальные услуги и топливо предоставляются независимо от вида жилья или формы собственности на него.

Ольга Новикова

Новое на сайте