No menu items!
Пятница, 22 октября, 2021
ГлавнаяЛьготыКакие льготы у вдовы ветерана?

Какие льготы у вдовы ветерана?

«Я вдова инвалида Второй мировой войны. Получаю субсидию. Могу ли я пользоваться льготами? Какими и в каком случае? Нина Дмитриевна, г. Кривой Рог» В 2016 году право на льготы по Закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» №3551-XII от 22 октября 1993 года для членов семьи ветерана стало зависеть от совокупного дохода семьи. […]

«Я вдова инвалида Второй мировой войны. Получаю субсидию. Могу ли я пользоваться льготами? Какими и в каком случае?

Нина Дмитриевна, г. Кривой Рог»

В 2016 году право на льготы по Закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» №3551-XII от 22 октября 1993 года для членов семьи ветерана стало зависеть от совокупного дохода семьи. В апреле 2017-го в статью 15 были внесены изменения, благодаря чему членам семей погибших (умерших) ветеранов льготы стали предоставлять без учета среднемесячного совокупного дохода семьи.

Пользоваться льготами как вдова ветерана (см. ниже) вы можете в том случае, если не вступали в новый брак. Это первое. А второе – 50-процентной скидкой на оплату коммунальных услуг вы имеете право пользоваться только в том случае, если откажетесь от субсидии.

Соответственно, вам придется принять решение – какой помощью государства вам выгоднее воспользоваться. Если отдадите предпочтение льготам, надо будет посетить управление социальной защиты и написать заявление об отказе от субсидии.

Социальные гарантии для вдовы ветерана

  • Бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей.
  • Бесплатное первоочередное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов).
  • Бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения.
  • 50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на льготника и дополнительно 10,5 кв. метра на семью).
  • 50-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления.

Площадь жилья, на которую предоставляется скидка, при расчете платы за отопление составляет 21 кв. метр отапливаемой площади на льготника и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

Для семей, состоящих только из нетрудоспособных лиц, предоставляется 50-процентная скидка за пользование газом для отопления жилья на двойной размер нормативной отапливаемой площади (42 кв. метра на льготника и 21 кв. метр на семью);

  • 50-процентная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, для лиц, проживающих в домах без централизованного отопления.
  • Ежегодное медицинское обследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов.
  • Выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы.
  • Использование очередного ежегодного отпуска в удобное время. Получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год.
  • Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда и на трудоустройство в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации.
  • Льготы по уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет в соответствии с налоговым и таможенным законодательством.
  • Внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередное установление на льготных условиях квартирных телефонов (оплата в размере 20% от тарифов стоимости основных и 50% – дополнительных работ). Абонементная плата за пользование телефоном устанавливается в размере 50% от утвержденных тарифов.
  • Внеочередное устройство в учреждения социальной защиты населения, а также обслуживание службами социальной защиты населения дома.
  • Поступление вне конкурса в государственные и коммунальные высшие учебные заведения на специальности, подготовка по которым осуществляется за счет средств соответственно государственного и местных бюджетов.

Кроме того, женам (мужьям) умерших лиц с инвалидностью вследствие войны, пенсии или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются на 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Ежегодно к 5 мая женам (мужьям) умерших лиц с инвалидностью вследствие войны выплачивается разовая денежная помощь в размерах, определяемых Кабинетом Министров Украины.


Обратите внимание

Льготы по оплате за жилье, коммунальные услуги и топливо предоставляются независимо от вида жилья или формы собственности на него.

Ирина Тихомирова

Новое на сайте