No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяДачаЗачем белить деревья

Зачем белить деревья

Не все садоводы знают, что урожайность плодовых деревьев не в последнюю очередь определяется состоянием штамба и скелетных ветвей. Поскольку зимой и ранней весной температура воздуха днем и ночью отличается достаточно сильно, кора на солнечной стороне может трескаться и отмирать. Со временем в результате солнечного ожога страдает и обнаженная древесина. Нередко на этом месте образуется дупло, […]

Не все садоводы знают, что урожайность плодовых деревьев не в последнюю очередь определяется состоянием штамба и скелетных ветвей. Поскольку зимой и ранней весной температура воздуха днем и ночью отличается достаточно сильно, кора на солнечной стороне может трескаться и отмирать.

Со временем в результате солнечного ожога страдает и обнаженная древесина. Нередко на этом месте образуется дупло, у косточковых пород наблюдается камедетечение, дерево может погибнуть.

Именно поэтому штамб и основания скелетных ветвей деревьев надо белить в конце осени (в ноябре, можно и в декабре, если позволяет погода), а затем обновлять побелку в конце зимы — начале весны (в феврале-марте). День надо выбрать солнечный и сухой, с температурой минимум +4-6оС. Штамб следует белить высотой хотя бы 1,5-1,7 м (молодые деревья — до ответвлений).

Светлая поверхность отражает солнечные лучи, кора меньше прогревается, из-за чего перепады температуры сглаживаются. За счет агрессивности смеси погибает часть насекомых, которые прячутся на зиму под кору.

Но применять чистую известь не стоит. Его надо развести на треть свежим коровяком или глиной. Под таким панцирем дереву легко дышится.

Можно использовать и другие смеси.

По 1 кг навоза и извести, 200 г медного купороса на 8 л воды, перемешать и настоять 2-3 часа.

1 кг жирной глины, 2 кг гашеной извести, лопата коровьего навоза, 250 г медного купороса на 10 л воды, тоже перемешиваем и настаиваем 2-3 часа.

Очень долговечна такая смесь: 2 кг гашеной извести, 400 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде, 60-110 г казеинового клея на 10 л воды.

Тамара Войницева, г. Кривой Рог Днепропетровской обл.

Новое на сайте