No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему нет надбавки 80-летним?

Почему нет надбавки 80-летним?

Пожилым людям требуется не только больше внимания, но и больше средств для поддержания своего здоровья. По этой причине надбавки к пенсии на уход, которые были обещаны 80-летним пенсионерам, пришлись очень кстати. Но не все смогли их получить. Одессит Б. И. Васильев пишет: «Прочитал о Постановлении Кабмина №663 и обратился в управление социальной защиты по поводу […]

Пожилым людям требуется не только больше внимания, но и больше средств для поддержания своего здоровья. По этой причине надбавки к пенсии на уход, которые были обещаны 80-летним пенсионерам, пришлись очень кстати. Но не все смогли их получить. Одессит Б. И. Васильев пишет: «Прочитал о Постановлении Кабмина №663 и обратился в управление социальной защиты по поводу надбавки на уход 80-летним в размере 40% прожиточного минимума. Там сказали, что ничего не знают. Такой же ответ я получил и в Пенсионном фонде. Что это значит?». Еще одно письмо прислала нам Любовь Шинко из Измаила Одесской области: «Мне уже больше 80 лет и я одинокая. Прочитала, что пенсия была увеличена на 1100 гривен. Я получила только 500 гривен. А где же еще 600 гривен? В собесе сказали, что нужна справка от врача, а мне ее не дают. Как оформить положенную надбавку?»

      

О разных надбавках…

Напомним, что с 1 апреля пенсионерам, которым исполнилось 80 лет и более, была установлена надбавка к пенсии в размере 500 гривен. Это при выполнении ряда условий предусмотрено Постановлением Кабинета Министров «Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году» №251 от 1 апреля 2020 года.

В свою очередь 29 июля 2020 года было принято Постановление Кабинета Министров «О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью и государственной социальной помощи на уход» №663. Согласно обновленному Порядку, одинокие лица, достигшие 80-летнего возраста и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, получили право на государственную социальную помощь на уход в размере 40% прожиточного минимума. Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1712 гривен. Следовательно, помощь на уход для таких лиц, согласно новому постановлению, составляет 685 гривен (1712 грн. х 40%).

     

…и разных требованиях

Следует понимать, что компенсация в размере 500 гривен, предусмотренная Постановлением №251, и помощь на уход в размере 685 гривен, предусмотренная Постановлением №663, – это разные вещи.

Первая надбавка устанавливается к пенсии автоматически и выплачивается Пенсионным фондом. Для ее установления нужно достигнуть 80 лет и получать пенсию не выше 9205,19 гривен.

Вторая надбавка оформляется в органах труда и социальной защиты населения. При этом дополнительно нужно подтвердить статус одинокого пенсионера. Одинокий – это человек, который не имеет трудоспособных родственников (независимо от места их проживания), обязанных по закону его содержать. Для подтверждения этого нужно взять справку о составе семьи. Кроме того, нужно получить заключение врачебно-консультативной комиссии (ВКК) о том, что пожилой человек нуждается в постоянном постороннем уходе.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте