No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяДачаСадовод из Донецкой области выращивает травы, которые полезны при диабете

Садовод из Донецкой области выращивает травы, которые полезны при диабете

Сегодня хочу рассказать о растениях, которые помогают нам сохранить здоровье. А еще, они очень популярны в кулинарии. Это лимонная трава – цитронелла и сладкая трава – липпия.        Цитронелла защитит от простуды Цитронелла — травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Родом цитронелла из северной Африки. Она не только декоративна, но и обладает целебными свойствами. […]

Сегодня хочу рассказать о растениях, которые помогают нам сохранить здоровье. А еще, они очень популярны в кулинарии. Это лимонная трава – цитронелла и сладкая трава – липпия.

      

Цитронелла защитит от простуды

Цитронелла — травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Родом цитронелла из северной Африки. Она не только декоративна, но и обладает целебными свойствами. Лимонная трава — быстрорастущая, высотой от одного до полутора метров. Растет пучками. Листья у нее узкие, длинные, острые (ими легко можно порезаться, как листьями осоки), светло-зеленого цвета. Листья и стебли цитронеллы обладают приятным цитрусовым ароматом.

Цитронеллу — выращиваю через рассаду. Семена сею во влажную питательную почву. Глубина заделки семян — 0,5 см. Емкость с посаженными семенами накрываю полиэтиленовым пакетом. Температура в комнате должна быть выше 20 градусов. Появившиеся всходы лучше будут расти на южном окне. В конце мая — начале июня цитронеллу можно высаживать в сад, но перед высадкой в открытый грунт ее нужно акклиматизировать. Для цитронеллы в саду нужно найти солнечное, закрытое от северных ветров, место. Полив обильный отстоянной водой.

Цитронелла обладает цитрусовым лимонным ароматом. Она с успехом применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, птице. Ее можно использовать в свежем и высушенном виде. В еду берут мягкую сердцевину стеблей цитронеллы, которую нужно тонко порезать. Добавляется в качестве компонентов в салаты. Листья у цитронеллы слишком жесткие, чтобы их употреблять в пищу, зато это прекрасное сырье для лимонного чая. Их можно заваривать свежими, или засушить на зиму. И тогда долгими зимними вечерами вы сможете наслаждаться тонким лимонным ароматом свежезаваренного целебного чая.

Сок, содержащийся в цитронелле, способствует активизации пищеварительной системы, приводит в норму обмен веществ в организме, что, в свою очередь, позволяет избавиться от излишков жира. Чай из цитронеллы обладает успокаивающим эффектом, помогает преодолеть нервное напряжение и стрессы.

     

Липпия слаще сахара в 500 раз

Липпия — это растение не только оживит ваш дом, но и станет помощником вашему здоровью, потому что лекарственное. Растение обладает сладким веществом, которое содержится в его листьях.

Липпия полезно для диабетиков, но у нее ощущается сильный травянистый вкус и сладость листьев не переходит в водяной раствор, при заварке чая. Липпия в 500 раз слаще сахара, низкокалорийная, богата витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливает состав крови. Биологически активные вещества нормализуют обмен веществ, приостанавливают воспалительные процессы.

У липпии листья немного напоминают крапиву, но не жгут. Потрогав листики, можно ощутить неповторимый сладковатый приятный аромат. Ее можно высаживать весной в сад и дать ей расти, как она захочет. Побеги будут стелиться по земле и, соприкасаясь с почвой, быстрее укореняются. Если вам не нужны новые растения липпии – поставьте подпорки для побегов, и они будут расти вверх.

При хороших условиях выращивания растение дает много маленьких белых цветков. Липпия любит рассеянное освещение. На солнце листочки приобретают желтовато-розовый окрас и мало цветут, побеги не развиваются. Цветки самоопыляющиеся и образуют семена. Но из семян практически растения не всходят. Липпию можно еще размножить отростками молодых побегов, которые ставят в воду, где и развиваются из черенка корешки. Высаживаем маленькое растение в отдельные горшочки или стаканчики, и создаем благоприятные условия для роста.

Как заготовить сырье? Содержание подсластителя в листьях и молоденьких стебельках липпии зависит от условий выращивания и возраста растений. Наиболее сладкие листья бывают в центральной части побегов, выросшие при умеренной температуре около +25оС. При недостатке света и тепла количество подсластителя в листьях уменьшается, в старых листьях его тоже мало. Срезаются побеги, которые не начали деревенеть и сушат их в тени, как любую траву. Высушенные листья можно добавлять в чай, кофе или домашние заготовки. Вкус листьев немного напоминает вкус стевии, но более сладкий и насыщенный эфирными маслами. В соке листьев липпии содержится много аскорбиновой кислоты. В чай можно добавлять, как сушеные листья, так и свежие. Ингаляция с ее листьями используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита. Отвар помогает при желудочных коликах, а разжеванные цветочки, приложенные к больному зубу, ослабляют боль.

И еще, при стрессовых ситуациях растение может сбросить листья, но через некоторое время липпия восстановится. Зимой на окне может не хватать растению освещения, и подсветка лампой не помешает. Посадив у себя липпию, вы приобретаете доброго, зеленого друга.

Галина Просяная. Клуб Органического Земледелия, г. Лиман Донецкой области

Новое на сайте