No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяДачаЛучший способ подготовки семян к прорастанию

Лучший способ подготовки семян к прорастанию

Каких только методов стимуляции семян не выдумывают садоводы, чтобы способствовать прорастанию! Особого внимания заслуживает стратификация. Это метод, когда создаются условия для прорастания культурных растений, приближенные к тем, в которых находятся их дикорастущие родственники, то есть семена помещают в среду с повышенной влажностью в сочетании с низкими температурами, что побуждает семена к пробуждению и одновременно закаляет […]

Каких только методов стимуляции семян не выдумывают садоводы, чтобы способствовать прорастанию! Особого внимания заслуживает стратификация. Это метод, когда создаются условия для прорастания культурных растений, приближенные к тем, в которых находятся их дикорастущие родственники, то есть семена помещают в среду с повышенной влажностью в сочетании с низкими температурами, что побуждает семена к пробуждению и одновременно закаляет будущее растение.

Стратификацию, как и остальные агротехнические мероприятия, проводят по определенной технологии. Семена плодовых, ягодных культур лучше стратифицировать в речном песке, который необходимо заранее продезинфицировать в слабом растворе соли, сока алоэ или любого противогрибкового препарата или пропарить. Семена также промывают в слабом дезинфицирующем растворе, смешивают с мокрым песком в соотношении 1: 5. Сосуд со смесью помещают в ящики или полиэтиленовые мешки, которые, завязывая, кладут на полочку в холодильник, где температура поддерживается на уровне 1-3оС, или заворачивают в снег.

Еженедельно семена нужно увлажнять, перемешивать, встряхивая сосуд, чтобы обеспечить доступ воздуха. Семена разных пород требуют разного периода стратификации. Так, для дичков яблони и груши он составляет 120-130 суток, для культурных сортов этих же пород — 60-90, вишни и сливы — 150-180, шиповника и боярышника — почти год. Иногда семена сильно наклевываются, образуя корешки, когда еще лежит снег. В таком случае необходимо поместить его в холодильник, где температура около нуля.

Новое на сайте