No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяДачаПенсионерка из Херсонской области успешно возделывает сладкий картофель

Пенсионерка из Херсонской области успешно возделывает сладкий картофель

Однажды мне удалось достать пару ростков батата и вырастить его. Но попробовать на вкус пожалела, оставила на семена, чтобы размножить больше. Хранила клубни во влажном подвале, где зимой низкая температура, и клубни все сгнили. Через некоторое время 2 клубня мне подарили юннаты из станции юных натуралистов. Хранила их на полке в кладовке, где зимой температура […]

Однажды мне удалось достать пару ростков батата и вырастить его. Но попробовать на вкус пожалела, оставила на семена, чтобы размножить больше. Хранила клубни во влажном подвале, где зимой низкая температура, и клубни все сгнили. Через некоторое время 2 клубня мне подарили юннаты из станции юных натуралистов. Хранила их на полке в кладовке, где зимой температура была +14-15 градусов. В феврале увидела, как проклюнулись почки.

     

Нет глазков, есть почки

Батат не имеет глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности клубня. Я разрезала клубни пополам. Перед закладкой продезинфицировала в слабом растворе марганцовки.

Поддон заполнила наполовину грунтом (в равных частях рыхлая почва, крупный песок и перегной). Затем положила на поверхность половину клубня (срезанной частью к земле), слегка вдавила до половины в грунт, оставляя верхушку на поверхности. Полила водой, поставила поддон на окно с южной стороны.

Температура для проращивания должна быть 18-27оС. Поливать следует тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Клубни можно порезать на небольшие куски и посадить. А если посадить целый клубень, то побегов будет и до 100 штук, и стебли будут сидеть так густо, что истощаться и окажутся малопригодными.

Через месяц начали появляться первые проростки. Побеги длиной 12-15 см срезаю бритвой и отсаживаю в стаканчики или срезанные пластиковые бутылки. Ростки с клубней можно снимать 5-7 раз каждые 10-12 дней. Они хорошо приживаются, и будут расти как комнатные цветы с красивыми сердцевидными листьями.

     

На грядки после заморозков

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минуют заморозки, и почва хорошо прогреется. Так получилось, что у меня не оказалось места для посадки батата, и он рос в емкостях до тех пор, пока я не выкопала картофель, на грядку его высадила 15 июня. Жара была +35оС, сначала батат привял, но я его хорошо поливала, и через неделю он пошел в рост.

К тому времени, когда плети батата поползли в разные стороны, я уже убрала сахарную кукурузу, фасоль и бобы.

Помидорам плети не помешали, наоборот, они служили мульчей, хранили влагу и подавляли большинство сорняков.

Осень была теплая, ботва была зеленой с красной верхушкой до ноября.

В начале ноября, когда была сухая солнечная погода, выкопала клубни. Самые крупные, как ни старалась осторожно копать, порезала, и они долго не хранились. Поэтому раздала соседям, и сама готовила различные блюда.

     

Калорийность при варке повышается

Особенно понравился жареный, вареный в борщах и супах. Можно, если не лениться, приготовить из батата манты (национальное блюдо Крымских татар, напоминающее большие пельмени), котлеты, ватрушки, сырники, вареники, которые просто тают во рту.

Есть сорта сладкие, полусладкие и совсем несладкие. У меня растет полусладкий батат — в середине желтый с красными прожилками с большим содержанием каротина.

По химическому составу батат близок к картофелю, но по содержанию углеводов значительно его превосходит. Калорийность при варке повышается. В пищу употребляют в жареном, вареном, печеным и сушеном виде.

Так что же такое батат, спросят многие?

     

Ценнейший продукт питания

Батат — это многолетнее клубневое растение семейства вьюнковые. В тропиках возделывается как многолетнее растение, в субтропиках — как однолетняя культура.

Он широко распространен в Индии, Индонезии, Японии, Китае, средиземноморских странах и США, где по праву считается одним из ценнейших продуктов питания.

Несмотря на то, что батат — теплолюбивая культура, его большое значение в питании населения привело к тому, что в результате селекционных работ и сортоиспытаний были отобраны сорта, устойчивые к более суровым условиям умеренных климатических зон. Его можно успешно выращивать во всех регионах Украины. В мировом земледелии (а он выращивается в 108 странах мира) известны сотни сортов батата, различающихся по форме клубней (бывают шаровидные, удлиненно-веретеновидные), по массе (вес одного клубня колеблется в пределах от 0,5 до 7 кг и больше), по окраске (белые, розовые, кремовые, бледно-желтые, оранжевые), по вкусу (сочномясистые сорта напоминают сладковатую мякоть кокосового ореха, сухомясистые — обыкновенный картофель).

В культивировании неприхотлив, засухоустойчив, легко переносит пересадку, быстро приживается, подавляет всю сорную растительность, особенно пырей. Хотя батат не боится засухи, все же его нужно поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации сокращают поливы, а за 15-20 дней до уборки их вообще прекращают.

Лидия Бондаренког. Голая Пристань Херсонская область

Новое на сайте