No menu items!
Среда, 4 августа, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКакие доплаты положены вдове?

Какие доплаты положены вдове?

«Прошу помочь разобраться в том, что мне положено после смерти мужа. Мы с мужем – участники боевых действий. Когда муж умер, я получила 2870 гривен на захоронение и две пенсии. Через время я обратилась в Пенсионный фонд с вопросом, какая мне как вдове положена доплата к пенсии (я еще и инвалид 2-й группы). Мне ответили, […]

«Прошу помочь разобраться в том, что мне положено после смерти мужа. Мы с мужем – участники боевых действий. Когда муж умер, я получила 2870 гривен на захоронение и две пенсии. Через время я обратилась в Пенсионный фонд с вопросом, какая мне как вдове положена доплата к пенсии (я еще и инвалид 2-й группы). Мне ответили, что ничего не положено.

Валентина Гордиенко, пгт Веселиново, Николаевская обл.»

      

Если обычная пенсия по возрасту…

Мы не знаем, какой вид пенсии получаете вы и какой вид пенсии получал ваш муж. Прежде всего стоит разобраться, о каком именно законе идет речь. Может быть два варианта. Обычная пенсия по возрасту по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» плюс надбавка как участнику боевых действий по нормам Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». В таком случае вы можете выбрать: получать и дальше свою пенсию по возрасту или перейти на пенсию по потере кормильца, которая назначается в размере 50% от пенсии мужа. Вероятно, в вашем случае это невыгодно. Потому в Пенсионном фонде вам и отказали в перерасчете пенсии.

     

Какая пенсия у вдов военнослужащих?

Другое дело, если бы пенсия мужа назначалась по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Пенсии по потере кормильца, назначенные по нормам этого закона, не могут быть ниже двух прожиточных минимумов. С 1 декабря 2020 года прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан составляет 1769 гривен. Следовательно, минимальная пенсия по потере кормильца для жен военнослужащих сейчас составляет не менее 3538 гривен. Но есть ли у вас право получать такой вид пенсии и какая пенсия у вас сейчас, мы не знаем. Каких-то специальных надбавок к пенсии в вашем случае законодательством не предусмотрено. Существует лишь возможность оформить пенсию в связи с потерей кормильца, если это выгодно. То есть отказаться от своей пенсии и перейти на часть пенсии мужа.

Новое на сайте