Воскресенье, 28 февраля, 2021
Главная Дача Кировоградский цветовод поделился секретами пышного цветения гладиолусов

Кировоградский цветовод поделился секретами пышного цветения гладиолусов

Садоводы и цветоводы настолько увлеченные люди, что если они ставят перед собой цель, то обязательно добьются успеха. Игорь Анатольевич Гречаный из пгт Александрийское Кировоградской области 40 лет отдал агрономии и продолжает в том же духе. Он — настоящий экспериментатор. Мир растений увлек его еще в детстве, поэтому после окончания школы поступил в Крымский сельскохозяйственный институт, […]

Садоводы и цветоводы настолько увлеченные люди, что если они ставят перед собой цель, то обязательно добьются успеха. Игорь Анатольевич Гречаный из пгт Александрийское Кировоградской области 40 лет отдал агрономии и продолжает в том же духе.

Он — настоящий экспериментатор. Мир растений увлек его еще в детстве, поэтому после окончания школы поступил в Крымский сельскохозяйственный институт, где получил квалификацию ученый агроном. По распределению попал в Кировоградскую область. Здесь и остался.

Игорь Анатольевич никогда не ищет легких путей, именно поэтому его привлекли гладиолусы. Эта культура сложная, много проблемных вопросов еще не освещены, а значит, есть с чем работать.

Была в арсенале цветовода и картошка, куда без нее. Просто Игорь Анатольевич поставил перед собой задачу собрать без применения полива с 1 сотки 1 тонну картофеля. У него получилось.

Игорь Гречаный на своем участке выращивает разные декоративные растения, но гладиолус – самый любимый. В коллекции – 400 сортов. Он занимается испытанием сортов, их устойчивостью к высоким, низким температурам, резистентностью к болезням и вредителям, изучает хозяйственные признаки. Эта работа очень ответственная и кропотливая. На один сорт иногда уходят 4-5 лет. Естественно, без желания ничего не получится, но у Игоря Анатольевича, его хоть отбавляй! Сегодня он просто не представляет своей жизни без короля цветочного царства, именно так И.А. Гречаный величает своего любимчика.

Игорь Анатольевич – настоящая ходячая энциклопедия, он знает ответы на все вопросы, которые касаются растений и с удовольствием делится своими знаниями с начинающими коллегами.

Оксана Королева

Секреты гладиолусов от Игоря Гречаного

Преимущества ранней посадки

Оптимальные сроки посадки гладиолуса в Центральной и Южной Украине — 15 марта — 15 апреля, с некоторой корректировкой в зависимости от особенностей года. Сигналом к началу посадки служит прогревание почвы на глубине 10 см до +10оС. Для увеличения продолжительности цветения можно применять посадку отдельными партиями, с интервалом в 2 недели. Наиболее поздние сроки посадки — 15 мая — 1 июня, в этом случае цветение растягивается до глубокой осени, но качество получаемых клубнелуковиц значительно снижается.

При использовании временных пленочных укрытий можно высаживать клубнелуковицы на 2 недели раньше, с 1 марта. Сочетание разных сроков посадки с применением пленочных укрытий позволяет любоваться цветущими гладиолусами на протяжении 4-5 месяцев — с конца мая — до конца октября.

В связи со значительными изменениями климатических условий следует применять как можно более ранние сроки посадки, что позволяет «уйти» от экстремальных летних температур.

Не надо опасаться очень ранней посадки. Взошедшие гладиолусы, даже попадая под поздние весенние снегопады, в дальнейшем нормально вегетируют и цветут. Ранняя посадка позволяет более эффективно использовать зимние запасы влаги, уменьшает риск заражения растений болезнями. Цветение получается более пышным, в соцветиях на 3-5 цветков больше, выход клубнелуковиц и детки увеличивается на 20-30%.

Схема и густота

Целесообразно проводить заглубленную посадку. Это позволяет более продуктивно использовать почвенную влагу нижних горизонтов, предохраняет клубнелуковицы от негативного воздействия высоких температур, что особенно актуально в последние годы. Кроме того, в районах со значительной ветровой нагрузкой позволяет обходиться без подвязки растений, или ограничиться частичной подвязкой к кольям.

Особо крупные клубнелуковицы 1 разбора нужно высаживать на глубину 15 см, и даже глубже. Более мелкие – на 10-15 см, а 3-4 разбор – на 10-12 см. В тех случаях, когда предусматривается окучивание растений, глубину посадки можно несколько уменьшить.

Очень важен правильный выбор схемы и густоты посадки. Чрезмерное загущение приводит к значительному уменьшению цветов, соцветий и клубнелуковиц, усложняет уход за растениями.

Можно сказать, что для луковиц 1 разбора расстояние между рядами растений должно составлять около 25 см, а между растениями в ряду – 20 см. Эти цифры – для сортов класса 500 (гигантские), для менее крупных растений плотность посадки можно несколько увеличить. С большей густотой высаживают также клубнелуковицы 2-3 разборов.

Лучший способ посадки

Если в вашей коллекции много клубнелуковиц, удобно применять ленточный способ посадки, при небольшом количестве — обычно используют грядки шириной 1-2 м и произвольной длины.

Гладиолусы высаживают в поперечные бороздки, землей из каждой последующей бороздки засыпают предыдущую. На тяжелых глинистых почвах, на черноземах целесообразно на дно посадочных борозд вносить песок слоем 1-2 см. Это улучшает водно-воздушный режим, а при уборке клубнелуковиц они получаются более чистыми и здоровыми.

Как получить выставочные цветы

Есть и еще один секрет выращивания особо красивых, выставочных цветов. На дно посадочной траншейки вносят конский навоз, и, ничем его не присыпая, высаживают клубнелуковицы. Сверху их присыпают крупнозернистым песком, и после этого — землей. Результаты превзойдут все ваши ожидания.

Новое на сайте