Воскресенье, 28 февраля, 2021
Главная Новое в законодательстве Закон о языке: кого и за что оштрафуют?

Закон о языке: кого и за что оштрафуют?

С 16 января в Украине вступает в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он предусматривает обязательное использование украинского языка в сфере услуг.       И в супермаркете, и в парикмахерской Закон касается предприятий  всех форм собственности, а также физических лиц – предпринимателей и других субъектов хозяйствования. С середины января на обслуживание на украинском языке […]

С 16 января в Украине вступает в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он предусматривает обязательное использование украинского языка в сфере услуг.

     

И в супермаркете, и в парикмахерской

Закон касается предприятий  всех форм собственности, а также физических лиц – предпринимателей и других субъектов хозяйствования.

С середины января на обслуживание на украинском языке должны перейти супермаркеты и парикмахерские, кафе и рестораны, банки и аптеки, АЗС и вокзалы, спортзалы и  библиотеки. Только на украинском должно быть описание товаров на сайтах интернет-магазинов.

Переход на другой язык в сфере обслуживания возможен лишь в случае, если клиент попросит разговаривать с ним на том, который он понимает. То есть – приветствовать покупателей в магазине или гостей в ресторане персонал должен будет исключительно на украинском, а переходить, к примеру, на русский или венгерский, только если посетитель об этом попросит.

     

«Языковые сотни» и видеофиксация

А вот если с клиентом на украинском языке общаться отказываются, он должен написать  жалобу либо сообщить об этом на горячую линию секретариата уполномоченного по защите государственного языка. Контроль над выполнением закона будут осуществлять и так называемые языковые сотни, созданные из активистов.  

Но чтобы доказать правонарушение, оно должно быть подтверждено видеофиксацией. И если докажут – нарушителю грозят большие штрафы. В случае, когда несоблюдение закона будет зафиксировано впервые, может быть сделано предупреждение либо выписан штраф в сумме от 4 тысяч до 8 тысяч гривен. При повторном нарушении могут выписать штраф в размере до 14 тысяч гривен.

Вероника Полищук

Новое на сайте