Четверг, 4 марта, 2021
Главная Льготы Почему вдове урезали льготу?

Почему вдове урезали льготу?

«Я и мой муж были участниками боевых действий и пользовались льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг. После смерти супруга скидку на коммуналку мне урезали. Проживаю в доме площадью 105 квадратных метров, и мне выделяют лишь 120 кубов газа, 100 кВт электроэнергии и 3,6 кубометра воды. За это государство ежемесячно компенсирует 713,65 гривни. Помогите разобраться: по какой […]

«Я и мой муж были участниками боевых действий и пользовались льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг. После смерти супруга скидку на коммуналку мне урезали. Проживаю в доме площадью 105 квадратных метров, и мне выделяют лишь 120 кубов газа, 100 кВт электроэнергии и 3,6 кубометра воды. За это государство ежемесячно компенсирует 713,65 гривни. Помогите разобраться: по какой причине урезали льготу?

Валентина Гордиенко, пгт Веселиново, Николаевская обл.»

    

Сколько выделяют на отопление…

Предоставление льгот для категории лиц, к которой относитесь вы и относился ваш супруг, урегулировано Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты №3551-XII от 22 октября 1993 года (с изменениями от 5.11.2020 г.). В частности, в ст. 12 закона определено, что участникам боевых действий (далее – УБД) предоставляется 75-процентная скидка за пользование жильем и коммунальными услугами в пределах норм потребления, предусмотренных действующим  законодательством.

В свою очередь нормы утверждены Постановлением Кабмина «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» №409 от 6 августа 2014 года (с изменениями от 16.12. 2020 г.). Этим документом, в частности, установлено, что для оплаты жилищной услуги и оплаты услуги по поставке и распределению природного газа для индивидуального отопления государство предоставляет льготы из расчета 21 квадратный метр площади на одного человека и дополнительно 10,5 квадратного метра на семью. При этом при использовании для обогрева дома газа норма потребления составляет 4 кубометра на квадратный метр отапливаемой площади в месяц.

Следовательно, несмотря на то, что вы проживаете в доме площадью 105 квадратных метров, на вас, как на УБД, распространяется льгота за пользование жильем лишь из расчета 31,5 квадратного метра (21 кв. м +10,5 кв. м). И на такую же площадь (31,5 квадратного метра) государство обязано компенсировать ваши расходы при использовании природного газа для индивидуального отопления.

Постановлением №409 также утверждены корректирующие коэффициенты для расчета объема расходов природного газа на потребности индивидуального отопления. Для 1-2-этажных домов Николаевской области корректирующий коэффициент составляет 0,912. Из чего следует, что ваш ежемесячный льготный объем газа для индивидуального отопления составляет 114,912 кубометра. Этот объем рассчитывается по формуле:

31,5  кв. м х 4 куб. м х 0,912 = 114,912, где

31,5 кв. м – отапливаемая площадь;

4 куб. м газа – средняя норма потребления на 1 кв. м отапливаемой площади;

0,912 – корректирующий коэффициент для Николаевской области.

Кроме того, при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя государство также предоставляет льготу для пользования услугами по поставке и распределению природного газа в объеме 5,4 кубометра на одного человека в месяц. Всего на льготных основаниях вам ежемесячно, в отопительный период, выделяют 120 кубометров газа (114,912 куб. м + 5,4 куб. м).

    

…воду и электроэнергию

После смерти мужа в вашем доме проживает лишь один льготник, то есть вы. А в вышеупомянутом Постановлении №409 четко прописано, что при пользовании услугами  по электроснабжению государство компенсирует затраты льготника в таком объеме: 70 киловатт в месяц на семью, состоящую из одного человека, и дополнительно 30 киловатт в месяц на каждого другого члена семьи. А льгота за пользование холодной водой на одного человека в месяц распространяется на объем 3,6 кубометра. Вот поэтому вам, как УБД, и выделяют 100 киловатт электроэнергии (70 кВт + 30 кВт) и 3,6 кубометра воды. Ведь именно такие нормы потребления, компенсируемые за счет государства, предусмотрены на законодательном уровне.

    

А как было раньше?

Само собой разумеется, что когда был жив ваш супруг, эти нормы были больше. Ведь он, так же, как и вы, имел статус УБД. К примеру, льгота за пользование жильем должна была распространяться не на 31,5 квадратного метра, как сейчас, а на 52,5 квадратного метра (21 кв. м + 21 кв. м + 10,5 кв. м). На такой же объем отапливаемой площади вы получали скидку при использовании газа для индивидуального отопления. Соответственно, и льготный объем потребления «голубого топлива» в таком случае составлял бы не 120 кубометров, а 202 кубометра ((52,5 куб. м х 4 куб. м  х 0,912) + (5,4 куб. м + 5,4 куб. м)). Или даже почти вдвое больше, но при условии, что вы оба считались нетрудоспособными. Ведь согласно Постановлению Кабмина №409, для семей ветеранов войны, состоящих только из нетрудоспособных лиц, норма, в пределах которой государство предоставляет гражданам льготы при использовании газа для индивидуального отопления, составляет 42 квадратных метра отапливаемой площади на одного человека, имеющего право на скидку, и дополнительно 21 квадратный метр на семью.

Соответственно, для двух льготников скидка за пользование электричеством тоже должна была распространяться на 130 киловатт (70 кВт + 30 кВт + 30 кВт), а за потребление воды – на 7,2 кубометра (3,6 куб. м + 3,6 куб. м).

Учитывая, что на умершего человека льготы не распространяются, вам государство компенсирует расходы в соответствии с законодательством.

Вячеслав Диордиев

Новое на сайте