Понедельник, 8 марта, 2021
Главная Пенсионное дело Что будет с пенсиями госслужащих?

Что будет с пенсиями госслужащих?

«Юристы говорят, что закон обратной силы не имеет. Но Закон Украины «О государственной службе» №3729-ХІІ от 16 декабря 1993 года то ли «заморозили», то ли ликвидировали. После этого меня автоматически перевели на пенсию по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Я вышла на пенсию в 2001 году, и получала тогда 90% от оклада. По новому […]

«Юристы говорят, что закон обратной силы не имеет. Но Закон Украины «О государственной службе» №3729-ХІІ от 16 декабря 1993 года то ли «заморозили», то ли ликвидировали. После этого меня автоматически перевели на пенсию по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Я вышла на пенсию в 2001 году, и получала тогда 90% от оклада. По новому закону о госслужбе (№889-VIII от 10 декабря 2015 года) пенсии урезали до 60%, но и оклады стали другими. А суть такова, что моя пенсия в итоге очень пострадала. Не коснулись меня также реформа 2017 года и индексация 2019 года. Надеялась, что Верховная Рада примет законопроект о перерасчете пенсий госслужащим и работникам местного самоуправления, но, видимо, на это нет денег.

Нина Соломаха, г. Запорожье»

Действительно, в результате ряда реформ пенсионные льготы для госслужащих сначала урезали, а потом и совсем отменили. Повышать пенсии бывшим госслужащим уже давно перестали, из-за чего многим пришлось переходить на обычные пенсии по возрасту, которые назначаются на общих основаниях. Переходный период сохранился для тех служащих, которые на момент вступления в силу обновленного закона имели необходимый стаж госслужбы.

Верно и то, что для тех, кто сохранил право на пенсию госслужащего, пенсии назначаются исходя из гораздо более высоких окладов, хотя теперь их размер составляет уже не 90%, а 60% оклада. Впрочем, это все равно больше, чем средняя пенсия в Украине.

Так или иначе отмена пенсионных льгот для госслужащих была направлена на унификацию пенсионного законодательства. То есть – чтобы все пенсионеры получали пенсии на одинаковых условиях. Законопроект о перерасчете пенсий госслужащим действительно существует. Возможно, его даже примут. Но в любом случае со временем все госслужащие перейдут на обычное пенсионное обеспечение.

***

Конечно, закон обратной силы не имеет. Но пенсионная реформа в Украине происходит таким хитрым образом, что по факту пенсия ни у кого не уменьшается. В вашем случае сначала просто заморозили ее рост, а потом перевели на уже более выгодный Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». То есть ее не урезали. Но понятно и то, что если бы не указанные изменения в законодательстве, то сегодня ваша пенсия была бы гораздо выше.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте