No menu items!
Воскресенье, 19 сентября, 2021
ГлавнаяДачаОвощевод из Донецкой области культивирует на своем огороде экзотический земляной миндаль

Овощевод из Донецкой области культивирует на своем огороде экзотический земляной миндаль

Чуфа или земляной миндаль — экзотика в наших краях. Но это растение обладает высокими диетическими и целебными свойствами и благодаря этому привлекает все больше внимания огородников. Блюда из чуфы хорошо усваиваются организмом. Это незаменимый продукт для диабетиков. Кроме того, чуфа — хорошая кормовая культура. А главное — растение приживается практически на любой почве и, разрастаясь, […]

Чуфа или земляной миндаль — экзотика в наших краях. Но это растение обладает высокими диетическими и целебными свойствами и благодаря этому привлекает все больше внимания огородников. Блюда из чуфы хорошо усваиваются организмом. Это незаменимый продукт для диабетиков. Кроме того, чуфа — хорошая кормовая культура. А главное — растение приживается практически на любой почве и, разрастаясь, самостоятельно борется с сорняками. Настоящий подарок для дачников!

     

Вкусная чужестранка

Родиной чуфы считается Средиземноморье и Северная Африка. Здесь ее использовали в пищу еще с древнейших времен. Клубни земляного миндаля обнаружены в египетских гробницах. В средние века чуфа попала в Европу.

Особую популярность она приобрела в Испании, где ее сегодня выращивают в коммерческих масштабах. В наших широтах это растение появилось в конце XVIII в. и до сих пор остается в статусе малораспространенных культур. Внешне чуфа напоминает обычную осоку, ее мощные кусты, высотой до 100 см собраны в многочисленные листовые пучки. Корневая система хорошо развита, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (до тысячи) мелких продолговатых клубней-орешков от светлого до темно-коричневого окраса с желтоватым или розовым оттенком. На поверхности они 3-6 поперечных бороздок. Мякоть белая, твердая, хрустящая, сладковатая. На своей исторической родине, а также в районах субтропического климата чуфа растет как многолетник. Но в наших условиях растение не вступает в фазу цветения, поэтому ее выращивают как однолетнюю культуру.

    

Простая агротехника

Вырастить чуфу не сложно. Посадила ее в мае, когда установилась теплая погода, на двух грядках. Первую разместила между рядами раннего картофеля, вторую — между белокочанной капустой и душистым табаком. Перед посадкой клубни замочила на двое суток в чистой воде комнатной температуры. В лунки, которые находятся на расстоянии 50 см друг от друга, положила по два клубенька. Если на участке достаточно места, расстояние между лунками лучше увеличить, так как растения быстро разрастаются вширь.

У меня на двух грядках вышло 15 лунок. Всходы появились через 7-10 дней. Сначала маленькие узколистые ростки были похожи на траву. Впоследствии они превратились в ярко-зеленые пышные кустики и выглядели очень красиво. Чуфа любит солнечные лучи и умеренный полив. Обильное и частое увлажнение способствует интенсивному росту зеленой массы и значительно снижает образование клубней. Поэтому поливала чуфу только в засушливую погоду. Вегетационный период растения длится пять и более месяцев. В конце октября, когда ботва начала желтеть, вянуть и засыхать, приступила к сбору урожая. Клубни выкапывала, отряхивала от комков земли. Каждую лунку тщательно проверяла, чтобы клубни не оставались в почве. В результате собрала почти ведро орешков.

Поскольку чуфу вырастила впервые, сразу помыла и попробовала. Ничего особенного на вкус не почувствовала — хрустящие орешки и все. Но когда они стали подсыхать, появился приятный, сладкий вкус миндаля. Захотелось еще и еще.

    

Полезные свойства

Чуфу используют в народной медицине. Лечебные свойства имеют не только клубни, но и зелень, и корни растения, поэтому не выбрасывайте их.

Если у вас проблемы со сном, сделайте из измельченной высушенной травы подушечку, она поможет вам спокойно спать. При зубных болях полость рта полощут отваром из корневищ, а порошком из них натирают десны. Отвар из корневищ помогает при уретритах.

Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует повышению работоспособности. Настоянные на водке в течение семи дней листья земляного миндаля влияют на человеческий организм так же, как знаменитая настойка корня женьшеня.

Чуфа — эффективное средство для лечения сахарного диабета, атеросклероза. Она полезна при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Важно знать, что клубеньки чуфы имеют высокую пищевую ценность и очень питательны благодаря большому содержанию жирного масла (до 25%), богатые олеиновой кислотой, белками (до 10%), крахмалом (до 35%), сахарами (до 25%), витаминами (А, С, Е, группы В), микроэлементами (магний, кальций, фосфор, железо), клетчаткой.

Галина Просяная, г. Лиман, Донецкая область

Новое на сайте