Это событие произошло в 1087 году, когда купцы из итальянского города, спасая святыню от возможного поругания, перевезли мощи святителя из Мир Ликийских в свой город.
При жизни святитель Николай был благодетелем для многих людей и не перестал им быть и после смерти. Господь даровал его честному телу нетление и особую чудотворную силу. Мощи святителя начали — и продолжают по сей день — источать душистое миро (особое ароматное масло), которое считается чудотворным.
Прошло более семисот лет со времени смерти святителя Николая (около 345 года). Город Миры и вся Ликийская область были разрушены сарацинами, а руины храма с его гробницей оставались без присмотра, лишь несколько благочестивых монахов продолжали их охранять. В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику из города Бари (на юге Италии) и повелел перенести его мощи в этот город.
Пресвитеры и знатные горожане снарядили три корабля и, выдавая себя за торговцев, отправились в путь. Такая осторожность была необходима, чтобы не привлечь внимания венецианцев, которые тоже хотели завладеть мощами святителя Николая и стремились опередить жителей Бари.
Барийцы окружным путем, заходя в порты Египта и Палестины и выдавая себя за обычных купцов, добрались до Ликийской земли. Разведчики выяснили, что у гробницы нет охраны, кроме четырех старых монахов. Прибыв в Миры, барийцы, не зная точного расположения гробницы, попытались подкупить монахов, предложив им триста золотых монет. Получив отказ, они применили силу: связали монахов и, пригрозив пытками, заставили одного из них указать место захоронения.
Прекрасно сохранившаяся гробница из белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоухающим миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, барийцы переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились обратно.
Сначала барийцам помогал плыть домой попутный ветер, но на следующий день ветер изменился и повернул корабль к городу Патары, родине святителя Николая.
Испуганные барийцы начали опасаться, не разгневался ли архиепископ Николай их поступком. Их терзали сомнения: правильно ли они поступили, перевозя святые реликвии. Лишь после того, как пятеро из них признались, что взяли себе частицу мощей святого угодника, море успокоилось, и вновь подул попутный ветер.
Корабли прибыли в Бар, и вскоре радостная весть облетела весь город. Великой святыне устроили торжественную встречу с участием духовенства и жителей. На следующий день мощи святителя Николая были торжественно перенесены в церковь святого Стефана у моря. Перенесение сопровождалось многочисленными исцелениями.
Мощи Николая Чудотворца до сих пор хранятся в Бари, в белоснежной базилике Святого Николая — храме романского стиля XII века.
По материалам православной прессы
Читайте также:
Юристы предупреждают: владельцам жилья следует срочно проверить документы, чтобы не стать жертвами мошенничества и избежать…
Часть украинцев может снизить платежи за электроэнергию вдвое. Для этого необходимо выполнить одно обязательное условие.
Проезд во многих видах общественного транспорта для украинцев бесплатный, но есть еще одно условие, без…
Популярные сорта винограда нередко удивляют отсутствием косточек. Почему так происходит, рассказал эксперт.
Хрустящие и ароматные – именно такими получаются маринованные томаты по рецепту Зои Яновской из Любашевки.…
Теперь украинцам больше не придется открывать несколько карточек для разных программ помощи – вся финансовая…