ГлавнаяЗдоровьеПолезно ли вино для кровеобразования: что говорят специалисты

Полезно ли вино для кровеобразования: что говорят специалисты

В спорах о пользе и вреде вино сломано немало копьев. Но что об этом говорят опытные врачи?

Вопрос читательницы:

— В 90-х годах я перенесла полостную операцию. Помню, что в больнице всем пациентам рекомендовали принимать по столовой ложке кагора три раза в день перед едой — якобы это способствует лучшему кроветворению и повышает гемоглобин. Это так?

Отвечает врач-гематолог Станислав Выдыборец:

— Немного качественного алкоголя улучшает микроциркуляцию крови, нормализует пищеварение, стимулирует аппетит. Например, 30-50 граммов водки с таким же количеством сала, приправленного зубком чеснока, не только усиливает кровообращение, но и улучшает отток желчи, обезвреживает избыток недоокисленных продуктов в тканях: алкоголь очень быстро сгорает сам и утилизирует вредные вещества.

А вино является еще и универсальным природным антиоксидантом, замедляющим окисление клеток и даже процессы старения. Вы, наверное, знаете, что французы, которые пьют много вина, меньше страдают заболеваниями сердца и сосудов.

Вино содержит много органических кислот

Вино также полезно для крови, потому что содержит много органических кислот, улучшающих всасывание железа с пищей.

Хотя есть и другое мнение: некоторые исследователи считают, что соединения, содержащиеся в вине, образовывают нерастворимые комплексы железа, что ухудшает его усвоение.

К сожалению, во время борьбы с алкоголизмом в бывшем СССР потерялось такое интересное направление, как лечение вином — энотерапия.

По материалам fakty.ua

Вам будет интересно узнать:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине