В чем опасность анемии?
У пожилых людей низкий уровень гемоглобина встречается гораздо чаще, чем у молодых, и грозит разными осложнениями. Они опасны тем, что оказывают негативное влияние на весь организм. В результате пожилой человек сталкивается со следующими проявлениями:
-
нарушение умственной деятельности головного мозга;
-
снижение физической активности;
-
ухудшение иммунитета, состояния сердца и сосудов;
-
ощущение хронической усталости;
-
ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте;
-
увеличение риска травм во время падения, которое может возникнуть на фоне головокружения или потери сознания;
-
остеопороз, из-за которого растет вероятность переломов.
Как вовремя выявить анемию?
Развитие анемии у пожилых женщин и мужчин связывают со старением организма. Пожилые люди часто не выделяют признаки анемии учитывая их общее состояние здоровья, поэтому заболевания обнаруживают преимущественно во время медицинских обследований по другим вопросам. К характерным симптомам анемии у пожилого человека относятся:
-
головокружение;
-
быстрая утомляемость;
-
мушки перед глазами;
-
потеря сознания;
-
снижение внимания;
-
ощущение зябкости;
-
бледность кожных покровов;
-
ломкость ногтевых пластин и волос;
-
снижение массы тела;
-
раздражительность, нестабильность эмоционального состояния;
-
одышка;
-
слабость в мышцах;
-
при возникновении ран на их заживление уходит много времени.
При дефиците витаминов В9 и В12 наблюдаются неврологические расстройства, проявляющиеся как муравьи по телу, жжение на кончике языка.
Как помочь себе?
Обогащению рациона полезными микроэлементами способствуют свежевыжатые соки из свеклы, моркови и граната, а также настой из плодов шиповника. В меню следует ограничить быстрые углеводы, содержащиеся в выпечке из пшеничной муки, картофеля, манки, молочного шоколада.
Макароны разрешается использовать только твердых сортов. Сахар рекомендуется полностью исключить из рациона.
На время лечения следует полностью исключить из рациона черный чай, замедляющий усвояемость железа. Количество овощей и фруктов при ежедневном употреблении должно составлять не менее 500 граммов.
Читайте также: